回到網頁上方

台灣何時申請入CPTPP? 經長:持續非正式諮商


發佈時間:2021/09/17 16:48
最後更新時間:2021/09/17 16:48
經濟部長王美花。(圖/中央社) 台灣何時申請入CPTPP? 經長:持續非正式諮商
經濟部長王美花。(圖/中央社)

中國正式提出加入CPTPP申請,讓同樣欲加入的台灣感到壓力,經濟部長王美花今天說,中國舉動令多數會員國感到突然,也質疑中國開放市場的決心;至於台灣將持續與會員國非正式諮商,待有共識提出正式申請,較容易水到渠成。

CPTPP前身為跨太平洋夥伴協定(TPP),美國在前總統川普時期退出,如今中國正式提出CPTPP入會申請,外界擔心,台灣加入區域經貿組織困難度上升。

 

王美花下午在立法院議場接受中央社採訪時表示,美國對台灣來說,是非常重要的盟友,當然會希望美國協助台灣加入各項國際組織。

不過,她認為,拜登政府當務之急是處理疫情、經濟復甦及強化與盟國的關係,其次是希望CPTPP要適度修改,如納入環保與勞工議題,才會加入。

對於中國正式遞出申請書,王美花表示,就她了解,中國舉動令許多會員國感到突然,況且中國現行體制與規範能否符合CPTPP的高標準,尚待觀察,尤其近來中國屢做出違反自由經濟體的措施,像是高度監管、不透明等等,甚至沒有正當理由就禁止產品進口,因此,不見得中國提出申請,CPTPP會員國就會立即啟動申請審查。

她表示,按照程序,一個國家申請加入CPTPP後,會員國必須有共識是否啟動申請審查,再組工作小組談判,時程也沒有一定,端看各個國家大小、議題以及會員國共識程度高不高等。

反觀台灣,王美花表示,過去台灣為了加入做許多準備,包括法規面的盤點與修改、市場面的開放等等,目前多數都符合CPTPP的標準,只有少數法規仍待立法院三讀通過。
 

王美花強調,現階段持續與會員國做非正式諮商,待有共識時提出正式申請,比較容易水到渠成,「我們的作法比較穩健」,待時機成熟就會提出入會申請;而在中國提出申請後,也會持續觀察下一步及各國反應,希望不會影響到台灣。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter
#王美花#CPTPP#經濟部#經貿#會員國#國際組織

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1173

0.0388

0.1561