回到網頁上方

再修選罷法?總統:民主發展仍需很多努力

記者 李明輝 / 攝影 莊鎧毓 報導
發佈時間:2021/10/24 15:14
最後更新時間:2021/10/24 15:14

台南市長黃偉哲在臉書力挺3Q外,還說這罷免制度有待檢討,但被人翻出,先前在立院自己就有連署修法。而台北市長柯文哲和副總統賴清德,同台參加活動,面對陳柏惟被罷免後的空缺,民眾黨是否會派人選應戰,柯文哲低調回應,未來正式記者會再向大家說明。

圖/TVBS

 
台北市長柯文哲肩上挑著擔子,淋著雨也要和參加活動的民眾一起走,那面對台中立委即將空出一席,這重擔民眾黨又要給誰來挑。

台灣民眾黨主席柯文哲:「(民眾黨會派人參加補選嗎)我們正式記者會上再回答。」

或許也是人選沒定不好說,但民眾黨勢必不會缺席,而隨著陳柏惟成了史上第一個被罷免的立委,柯文哲第一時間曾說不樂見這種仇恨動員,難得和中央有點共識,那麼是市長是覺得選罷法有BUG嗎?

圖/TVBS

台北市長柯文哲:「(市長你覺得選罷法要修嗎)請問要朝哪邊走。」

有聽不想說,但再修選罷法的聲音也不少,像是總統臉書發文除了力挺3Q外,也說這幾次的罷免投票讓他感受到對於民主的發展還有很多需要繼續努力的地方。
 

副總統賴清德也發文謝謝陳柏惟的勇敢,政府和人民都要再一次次運動中學習成長,不論正副總統到底有沒有其他意涵,黨內的他率先表態。

台南市長黃偉哲臉書直接挑明了說選罷制度有待檢討,但市長啊還記得隔壁市長先前在立法院怎麼說的嗎?

圖/TVBS

時任立委(民)陳其邁:「選罷法裡頭只有選舉相關規定,但是對於罷免的部分卻在他的限制裡頭越做越嚴格,所以這次選罷法的修法是代表民主的勝利人民的勝利。」

再攤開當時綠營、時力連署的選罷法草案上面就有黃偉哲的名字,後來提議門檻降為1%連署門檻降為10%,票數達選舉人的1/4就會被罷掉,就怕這這法再度成為洄力標綠營小心看待。

台中立委補選

#陳柏惟#罷免#台中#立委#投票#台灣#時間#民眾#總統#記者

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1209

0.0456

0.1665