回到網頁上方

邱國正:昔緊急局勢侷限外島 現在百姓都感到壓力


發佈時間:2021/10/06 17:33
最後更新時間:2021/10/06 17:33
國防部長邱國正。(圖/中央社)

中共軍機頻擾台,民進黨立委趙天麟詢問國防部長邱國正,為何認為現在是他從軍40年最嚴峻時刻。邱國正解釋,過去台海危機緊張的感覺侷限在前線,本島較少感受到,但現在不僅是全軍,連百姓都感受到了。


立法院外交及國防委員會、財政委員會聯席會議今天審查新台幣2400億元、共8項軍備的「海空戰力提升計畫採購特別條例」草案,邱國正赴立院業務報告,並備質詢。

 

由於邱國正上午備詢時,曾提到目前兩岸局勢是他從軍40年來最嚴峻時刻,民進黨籍立委趙天麟下午追問為何是最嚴峻時刻。

邱國正解釋,他早期到金門時是「單打雙不打」,夜間有敵情要通報,緊張的感覺僅侷限在前線;日後台海危機也讓他印象深刻,高階將領除了到各單位鼓舞士氣外,中階幹部更幾乎簽署「投名狀」,當時他則擔任群指揮官。

邱國正指出,當時台灣本島的部隊很少會感受到這種壓力,僅侷限外島第一線;但反觀現在,不諱言全軍與百姓都感到壓力,如果說他這個國防部長感到一點壓力都沒有,那就會鬧笑話。他強調,國防部都有公布共機航跡,也會持續監控做好本務工作。
 

國防部統計,10月1日共38架,其中10架殲16深入台灣南方及東南方空域;10月2日共39架、10月3日共16架,10月4日共56架,也是國防部每日揭露共機動態以來,數量最多的一次;10月5日僅1架。統計自10月1日至5日止,共150架共機擾台,侵擾密度更勝以往,美國、澳洲等國均譴責這項軍事行動。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter
#邱國正#國軍#共機#兩岸#台海#國防部#台海危機

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1181

0.0351

0.1532