回到網頁上方

4天149架共機擾台 邱太三籲知所警惕、自我節制


發佈時間:2021/10/05 11:28
最後更新時間:2021/10/05 11:28
陸委會主委邱太三。(圖/中央社)

過去4天計有149架次共機擾台,陸委會主委邱太三今天說,應與中國「十一」國慶後,中方領導人要彰顯軍事國力有關;共軍應體認這個作為嚴重違反國際和平規約,也造成台灣民眾嚴重反感,要知所警惕、自我節制。


邱太三表示,台灣政府嚴密掌控共軍與共機動態,並作適切應處,跟周邊國家也有許多相互合作機制,希望維持亞太地區的和平穩定。

 

根據國防部統計,10月1日至4日分別有38架次、39架次、16架次及56架次共機侵擾台灣西南防空識別區(ADIZ),其中4日的56架次是國防部去年9月17日開始揭露共機動態以來,數量最多一次。

邱太三上午列席立法院會前受訪表示,共機近期不斷侵擾台灣,嚴重衝擊兩岸和平穩定,更影響東亞地區的區域安全與和平,共軍應體認這個作為嚴重違反國際和平規約,也造成台灣民眾嚴重反感,共軍要知所警惕、自我節制。

媒體詢問,台灣跟對岸是否可以加強溝通、避免衝突發生。邱太三說,他與總統蔡英文都認為兩岸應有積極的協商溝通管道,只要是在民主、對等、和平對話的原則下,不管經貿議題或維護兩岸和平穩定,都樂意與中國溝通。
 

媒體追問,共機擾台數量增加,對此是否有相關研究報告。邱太三說,從外在情勢來看,中國崛起,國際社會感受到威脅,周邊國家為維護亞太地區的區域和平穩定,也與台灣有較多的聯繫機制,而中國也在軍事戰力上不斷提升。

至於共機擾台是否與雙十國慶有關。邱太三說,應該是與中國10月1日的國慶有關,中方領導人要向中國人民彰顯整體軍事國力的提升,這是中國在「十一」國慶後較重要的項目。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter
#邱太三#國防部#國軍#共機#共機擾台#陸委會#兩岸

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1255

0.0408

0.1663