回到網頁上方

共機頻擾台 邱國正:壓力是助力,促軍方做好戰備


發佈時間:2021/10/05 11:06
最後更新時間:2021/10/05 11:46
國防部長邱國正。(圖/中央社)

中共過去4天派149架軍機擾台,4日甚至創下單日56架擾台新紀錄。國防部長邱國正今天說,共機頻繁擾台確實造成海軍、空軍很大壓力,但他向同仁說,這個壓力也是督促軍方做好戰備準備的助力。


立法院會今天預定對行政院長蘇貞昌施政報告繼續質詢,國防部長邱國正上午在進入議場前,接受記者聯訪有關共機擾台的議題,做以上說明。

 

共機擾台數量10月以來頻創新高,過去4天共有149架軍機擾台。根據國防部統計,10月1日至4日分別有38架、39架、16架及56架共機侵擾台灣西南防空識別區(ADIZ),其中4日的56架,是國防部去年9月17日開始揭露共機動態以來,單日數量最多一次。

對共機頻繁擾台是否造成空軍壓力,邱國正說,最近的敵情大眾都很清楚,共軍頻繁擾台,對空軍、海軍部隊確實造成蠻大壓力,但他向同仁說,這個壓力也是助力,督促軍方做好戰備準備。

美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)昨天代表美方「強烈敦促」北京停止施壓脅迫台灣,批評中國行徑破壞區域和平與穩定;記者詢問邱國正,是否曾與美方溝通?
 

邱國正說,他曾說過,任何一個國家、團體,只要對台灣在戰備整備方面有所幫助、發聲,都很感激、樂見,「但絕對不仰賴哪個國家講的話,就一鼓作氣了」。

記者追問,外交部長吳釗燮接受外媒採訪表示,台海若發生戰爭,台灣一定戰到底,是否會讓民眾對國家安全產生疑慮?

對此,邱國正說,不會評論各部會發表的言論,但國家安全人人有責,國防單位首當其衝,他會一直努力做好戰備整備工作。

邱國正強調,「戰到底」是一直在準備中,沒有所謂準備好了,這是軍人本務,要做好本務工作,也是他從軍多年來的認知;接受國家多年培育,需要克盡職責,唯一的作法就是將份內工作堅持到底。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter

◤安心旅遊出發◢

👉今夏必朝聖!台東熱氣球嘉年華搶訂

👉超萌Kitty列車!2人成行天天出發

👉待在飯店玩!新開幕飯店懶人包


#邱國正#國軍#共機#國防部#軍機#兩岸#台海#國安

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1202

0.0393

0.1595