回到網頁上方

邱國正:研判中共2025年具全面犯台能力


發佈時間:2021/10/06 10:53
最後更新時間:2021/10/06 12:27
國防部長邱國正。(圖/中央社)

立法院今天審查2400億元海空戰力提升特別條例草案,國防部長邱國正表示,現在兩岸情勢是他從軍40年以來最嚴峻的時刻,中共目前已有犯台能力,但要付出成本;2025年成本將更為降低,並具備全面犯台能力。


立法院外交及國防委員會、財政委員會聯席會議今天審查新台幣2400億元、共8項軍備的「海空戰力提升計畫採購特別條例」草案,邱國正赴立院業務報告,並備質詢。

 

面對共軍強化犯台實力,國防部在業務報告書中指出,將64%預算分配國造反艦武器;其中,岸置反艦飛彈系統(雄二、雄三及增程型雄三)占34%、共797億元為最大宗。

邱國正會前受訪對此表示,對戰力有幫助、能馬上生產的一定列為優先項目,因此會挹注大量經費研製雄風飛彈。

對立院報告書中提到,研判在西元2025年後,中共區域拒止、反介入及封鎖控制台海周邊能力日趨完備,尤其075型兩棲攻擊艦陸續成軍,三棲快速多點犯台能力驟增,對台灣防衛作戰形成重大挑戰。媒體詢問,這是否代表中共在2025年將具備犯台能力。
 

邱國正回應,中共目前已有犯台能力,但台灣不會挑釁,研判2025年中共將具備全面犯台能力;邱國正在聯席會中答詢時也再次強調,現在的兩岸情勢是他從軍40年來最嚴峻時刻。中共目前已有犯台能力,但要付出成本;2025年成本將更為降低,並具備全面犯台能力。

共機近來加大力道頻繁侵擾台灣西南防空識別區,根據外電報導,美國總統拜登表示,他曾與中國國家主席習近平談到台灣議題。兩人同意遵守台灣協議,他也明確表明除了遵守協議外,習近平不應做其他事。

邱國正回應媒體提問時表示,國防部就是做好軍事準備,因為政治考量是另一層次,如果要作戰,國軍一定站在最前線,國軍會努力強化最好的戰備。

至於昨天僅有1架共機擾台,為10月以來架數最少的一天。邱國正指出,每個演訓都有階段,至於中共演訓多久他並不清楚,但有起點,就一定有終點。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter
#邱國正#國防部#國軍#兩岸#共機#雄風飛彈#台海

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1156

0.0327

0.1483