回到網頁上方

蔡政府授權台積電、鴻海 向BNT洽購1000萬劑疫苗

記者 陳郁仁,林炫均 報導
發佈時間:2021/06/18 12:36
最後更新時間:2021/06/18 14:01

鴻海創辦人郭台銘有意進口500萬劑BNT疫苗,還向衛福部申請疫苗專案進口,但6月1日遞交資料至今超過兩週,對於遲無下文,郭台銘今(18)日發出8點聲明,盼與蔡總統面談。政院今天宣布,基於防疫緊急需求,目前有台積電、鴻海都提出各捐贈500萬劑疫苗提案,為了順利推動捐贈案,政府將進行特殊採購方式,依循日本政府捐贈疫苗的前例下去安排,發函授權這兩家廠商代表政府洽談購買。

行政院發言人羅秉成。(圖/TVBS)

 
行政院發言人羅秉成表示,政院對民間企業團體願意購買BNT原廠疫苗,捐贈給台灣,表達感謝。羅秉成說,全球疫情嚴峻,為了控制疫情,保護國人健康,政府正就一切可能爭取更多疫苗充足供應。關於BNT疫苗,政府正在德國政府協助下,正積極與BNT原廠溝通,對有民間企業協助,政府相當感謝,會積極提供必要協助;至於郭台銘稍早提出,希望能與總統蔡英文進行會面,府方也回應,樂意與郭見面。

羅秉成說,基於防疫緊急需求,目前有台積電、鴻海都提出各捐贈500萬劑疫苗的提案,為了順利推動捐贈案,政府將進行特殊採購安排,發函授權這兩家廠商代表政府洽談購買。羅指出,對台積電與鴻海的永齡基金會捐贈疫苗給政府,在透過代理商洽購後,將循日本政府捐贈我國政府疫苗的前例,及相關國際大廠採購契約,在捐贈契約中政府將給予製造商免責聲明,並承擔後續處理工作。

政院表示,將循日本政府捐贈疫苗為例做相關配套。(資料畫面/TVBS)

羅秉成強調,並非現在才開放採購民間來捐贈,衛福部長陳時中在先前多次強調過,歡迎民間團體及企業進行捐贈,目前為止提出具體方案的只有鴻海永齡、台積電,政府就針對這兩個案子,比較有機會往下推動,從郭台銘聲明看得出來,即便政府給予授權,郭可以與原廠及代理商來洽談,量的足不足、願不願意賣,無人可保證,總是要先進行相關作業。其他企業若要捐助,羅秉成說,正確做法還是要由食藥署取得每一案的EUA,依照相關規定,緊急授權是一案一授權,並非一個BNT授權就通用,因此都必須詳細審查才能夠決定准許與否。

郭台銘盼與蔡英文總統會面。(圖/TVBS)

郭台銘也在稍早的聲明中表示,希望能與蔡總統見面洽談,府方也回應蔡總統樂於與郭進行會面,但是否將與行政院長蘇貞昌會面?羅秉成表示,目前尚此要求及安排;至於被問到民進黨內部派系對郭台銘捐贈疫苗有異音,羅秉成表示,府院立場一致,並無其他外力干預,政府本身也多元採購、多管齊下,持續和BNT原廠洽購「多頭並進」,何來阻饒之說,希望外界不要有旁生枝節或過多揣測,才有益於政體採購。

 
《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

專家觀點看疫苗

#疫苗#防疫#總統#郭台銘#台積電#捐贈#鴻海#BNT疫苗#政府#衛福部

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1330

0.0393

0.1723