回到網頁上方

柯建銘:立院臨時會處理紓困4.0預算 盼18日前三讀


發佈時間:2021/06/02 17:49
最後更新時間:2021/06/02 17:49
(圖/中央社) 柯建銘:立院臨時會處理紓困4.0預算 盼18日前三讀
(圖/中央社)

民進黨立法院黨團總召柯建銘今天在中常會報告指出,民進黨團最快4日提出召開臨時會處理紓困4.0特別預算、7日舉行談話會與朝野協商,8日邀請行政院長蘇貞昌到立法院報告,希望最晚能在6月18日前完成三讀。

柯建銘會後受訪指出,要趕在18日前完成三讀,還需透過朝野協商同意放棄1個月的協商冷凍期,希望朝野各黨團能夠同意,齊心協力讓紓困預算盡速三讀,為台灣的防疫工作一起加油。

 

民進黨下午召開中常會,因應疫情嚴峻,採用線上視訊會議方式進行,黨發言人周江杰會後轉述民進黨主席蔡英文致詞內容。近來一系列對國產疫苗而來的抹黑攻擊,蔡英文再次嚴正聲明,相關的財產申報都清楚記載,並且可以公開查核,「我們歡迎最嚴格的檢驗,只要拿出證據,一定從嚴查辦。」

她呼籲,疫情期間,請不要製造社會的對立,更不需要有這麼多的政治操作,這對和時間賽跑的研發和防疫人員來說是打擊,對於防疫一點也沒有幫助。

與會者轉述,民進黨秘書長林錫耀在會中表示,對於國產疫苗最近被攻擊成炒股等議題,黨部主動查了所有黨公職、縣市首長的財產申報公開資料,沒有所謂買這些股票的問題,所以請黨公職要有信心。

林錫耀說,防疫視同作戰,這是一場嚴峻的戰役,能否過關有3個要素,分別是疫情能否穩定、疫苗的順利施打及紓困的推動,而目前最險峻的挑戰,就是疫苗的施打。

此外,立法院會日前三讀通過修正嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例部分條文,提高紓困振興特別預算總額上限至新台幣8400億元,並延長紓困條例及特別預算施行期限至2022年6月30日止。行政院會預計明天(3日)通過紓困特別預算送立法院審議。
 

與會者轉述,柯建銘在中常會中報告指出,第3會期是最辛苦的會期,雖然有缺水、缺電、疫情問題,但還是通過56個法案和3個決議,接下來會召開臨時會,處理紓困4.0,最快4日就會提出臨時會的召集、7日舉行談話會與朝野協商,8日邀請行政院長蘇貞昌到立法院報告,9日至11日召開委員會,再隔一個禮拜進行朝野協商,希望最晚18日前能完成所有程序。

與會者轉述,柯建銘說,除了紓困4.0之外,還有幾個法案需要處理,包括軍公教退撫、外國專業人才延攬及僱用法,也可能要盡快審傳染病流行疫情嚴重期間司法程序特別條例草案。(中央社)
#柯建銘#立法院#疫情#紓困4.0#特別預算#三讀#國產疫苗

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1273

0.0427

0.17