回到網頁上方

紓困條例預算衝到8400億 立院力拚今三讀


發佈時間:2021/05/31 11:03
最後更新時間:2021/05/31 11:03
(圖/中央社) 紓困條例預算衝到8400億 立院力拚今三讀
(圖/中央社)

立法院今天將力拚紓困條例三讀,但因為28日民進黨提出再修正動議,希望將紓困特別預算提高至新台幣8400億元、並分期編列,國民黨團有意見,全案今天上午朝野持續溝通協商,但仍不排除上演表決戰。

「嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例(紓困條例)」期限到今年6月30日止,曾2度追加,目前特別預算最高額度是4200億元。行政院日前再提出修正草案,希望期限延長1年,再次追加2100億元,將總額調整為6300億元。不過,民進黨團28日提出再修正動議,將條例所需預算上限改為新台幣8400億元,並得視疫情狀況,分期編列特別預算等文字入法。

 

民進黨立法院黨團幹事長劉世芳日前表示,提修正動議將新台幣8400億元入法,且得視疫情狀況分期編列,鬆綁原先2100億元上限,以因應疫情又急又快,民眾的需求 ,並將全民免費施打疫苗與國小以下兒童、國高中特教生防疫照顧補助納入防疫紓困振興預算,預計修法後首次編列的預算將達2600億元。

國民黨立委賴士葆今天受訪時說,目前紓困預算2100億元各部會匡列的差不多,但政院送來的版本從增加2100億元變成增加4200億元,其實重新送進立法院審查很快就能三讀,希望不要「吃快弄破碗(台語)」。

身兼國民黨主席的立委江啟臣說,相關修法各黨團還會再協商,但希望民進黨團不是急著匡列特別預算,因為去年的紓困預算到今年,還有沒用完的。

民進黨立法院黨團在立法院會開始前召開黨團大會,討論紓困條例部分條文修正草案等議題。黨團總召柯建銘會後接受媒體聯訪,被問到國民黨指紓困預算要增加,卻沒有實質規劃,而且這是空白授權。

柯建銘說,國民黨應該要清楚知道,在這個關鍵時候,每個人嗷嗷待哺,而為什麼要趕快通過紓困條例,這裡面只有講預算和條例延長1年的重大原則,而且三級警戒也延長到6月14日,預算規模當然要再增加一些。
 

柯建銘說,特別條例絕對沒有空白授權,而且各部會都有盤點出來預算規模,並在28日的協商說明,加起來總共要多少錢,怎麼會變成空白授權。

台灣民眾黨立法院黨團總召邱臣遠等人上午召開記者會。邱臣遠表示,疫情指揮中心指揮官、衛生福利部長陳時中近日發言前後矛盾,甚至在「3+11」決策、BNT疫苗緊急授權錯誤引導,要求陳時中公開向國人及立法院道歉;民眾黨團今天將在行文要求衛福部,於6月2日提供「3+11」決策會議記錄。

邱臣遠也指出,立法院社會福利及衛生環境委員會雖有疫苗採購調閱小組,但期限僅到今日,由於國人認為衛福部採購疫苗不透明,民眾黨團將在今天院會提案,要求立法院成立院級的疫苗採購調閱委員會,讓國人清楚了解疫苗採購過程。

時代力量立法院黨團也召開記者會,副總召陳椒華說,國外的疫苗廠要申請「緊急授權使用」(EUA),都有一些第三期的有效性試驗來做參考,呼籲國產疫苗廠如高端或聯亞也要進行三期試驗,而政府日前表示要在10月達到6成施打率,應盡快公布相關的施打計畫,讓國人了解。

陳椒華表示,如果有一些民間團體或企業要進口疫苗,若是經由合法安全管道進入台灣,並在後續由政府統籌分配,政府也應該要支持。(中央社)
#立法院#紓困條例#三讀#特別預算#疫苗#疫情

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1272

0.0548

0.182