回到網頁上方

10年後才公開 藍委爆民進黨欲將疫苗採購資料列機密

記者 李鼎強 / 攝影 朱光弘 報導
發佈時間:2021/03/26 19:35
最後更新時間:2021/03/26 19:35

國民黨立委陳玉珍爆出,台灣採購疫苗的資料,政府正在核定要列為機密,恐怕5到10年後才會公開,藍營立委很不滿,要求採購過程應接受監督,但行政院長蘇貞昌解釋,為了能趕快簽約購買疫苗,有跟廠商簽保密協定,如果未來合約允許的話,願意給國會檢驗。

圖/TVBS

 
立委(國)鄭正鈐vs.行政院長蘇貞昌:「要趕快搶購到疫苗,對於這個國際之間的契約,訂有保密相關約定,這也是國際貿易,保持合約裡面的相關約定,所以這個東西跟國家機密保護法有關嗎?這個應該不是國家機密。」

藍營立委跟蘇貞昌言詞交鋒,疫苗採購竟扯到國家機密保護法,全是因為另一名同黨立委陳玉珍爆出,民進黨正想辦法把疫苗採購資料,核定為機密檔案,打算5至10年後才公布,質疑執政黨為何要一直瞞著民眾?

圖/TVBS

行政院長蘇貞昌:「現在是個賣方市場,他訂有各種契約內容,我們積極談判,那對於契約內容當然要遵守。」

蘇貞昌解釋並非不想公開,是因有商業條款,但疫苗調閱小組才剛通過,藍營立委就擔心這要怎麼監督?

立委(國)李德維:「那我覺得這個真的是跟,透明公開的政府,這一個趨勢是背道而馳。」
 

圖/TVBS

國民黨不買單,綠營更不甘示弱,民進黨立委范雲第一時間反擊,強調台灣有政治檔案法,採購都需要依法處理,就被國民黨立院黨團反酸,不要「政治檔案法」跟「國家機密保護法」分不清楚,要他法律條文念熟再來護航。

立委(民)范雲:「把怎麼樣的東西列為機密,跟機密的時間,和首長的層級,可以做這個決定,都有法律明文規定,所以請陳玉珍委員,不要任意指控任意潑糞。」

疫苗採購是否該揭密,不只牽扯到商業條約,還有執政黨與在野黨的政治角力。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

疫苗即時通

全民抗疫防新冠

#蘇貞昌#國民黨#疫苗#採購#陳玉珍#調閱小組

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!