回到網頁上方

明倫社宅爭議延燒 花敬群:用成本定租金很奇怪


發佈時間:2020/12/14 13:35
最後更新時間:2020/12/14 13:35
北市明倫社宅租金引發討論。(圖/中央社) 明倫社宅爭議延燒 花敬群:用成本定租金很奇怪
北市明倫社宅租金引發討論。(圖/中央社)

台北市明倫社會住宅租金爭議延燒。內政部次長花敬群今天表示,社會住宅租金標準是用當地市場租金打折,興建成本不足的部分中央會補助,用成本來當作租金的基礎很奇怪。

台北市明倫社會住宅租金引發討論。花敬群日前在臉書發文表示,台北市的租金水準是全國最高,在租金8折下自償率超過100%是常態;台北市整天把自償率掛在嘴上,不是因為財務有問題,而是心理有鬼。

 

花敬群今天列席立法院內政委員會接受國民黨立委陳玉珍質詢時表示,社會住宅的租金標準是用當地的市場租金打折,而成本、自償率的計算,不夠的部分中央政府會補助,這是兩件獨立的事情,拿成本來做租金訂價的基礎,這部分就很奇怪。

花敬群指出,其實台北市政府都發局官員完全了解遊戲規則,他不是台北市長柯文哲,不曉得柯文哲在想什麼。對於陳玉珍追問,是否認為柯文哲是在找理由?花敬群則笑笑沒有回應。

柯文哲日前在臉書粉絲團發文表示,台北市46處社宅基地所需的興建成本高達新台幣832億元、管理營運支出297億元、長期修繕估計80億元,合計1209億元。除土地費用由公務預算挹注,其餘興建、管理營運等經費都由住宅基金自負盈虧,把自償率設定在100%,只能打平,不是營利事業。

柯文哲指出,除社宅,台北市還有平價住宅、國宅,以照顧所得在20%以下的低收入戶經濟弱勢族群;另外還有分級租金補貼。鉅額支出對北市府財政的確產生龐大壓力,所以對他來說,政府的責任不只是扶助弱勢,也應考慮財務平衡,不能只是為了博取名聲做樣板工程。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

#花敬群#明倫社宅#社宅#租金#自償率

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1896

0.0996

0.2892