回到網頁上方

數位發展部組改延後?蘇貞昌:工程大須多方考量


發佈時間:2020/12/13 11:51
最後更新時間:2020/12/13 11:51
蘇貞昌今(13)日表示組改工程浩大,會再多方溝通考量。(圖/中央社資料照) 數位發展部組改延後?蘇貞昌:工程大須多方考量
蘇貞昌今(13)日表示組改工程浩大,會再多方溝通考量。(圖/中央社資料照)

媒體報導,數位發展部定位惹議,組改踩剎車。行政院長蘇貞昌今天說,組改是很大的工程,要多方考量、尊重立委意見,溝通成熟後會案送立法院,希望立委支持,讓組改能成功。

蘇貞昌上午在文化部長李永得陪同下,參訪台灣漫畫基地。

 

媒體報導,行政院積極推動政府組織改造,原本力拚在立法院本會期送出組改法案修法,宣示將新設「數位發展部」,但定位上是要單獨設立部會,或改以委員會形式成立,民進黨立委有不同看法,將延到下會期再送請立法院審議。

蘇貞昌會前受訪時表示,就是因為有溝通,所以要多聽各方意見,組改是很大的工程,要盤整全部、多方考量,也要尊重立委意見,溝通成熟後會案送立法院,也希望立委支持,一定要都很穩妥,讓組改能成功。

另外,明年元旦起將開放萊豬進口,蘇貞昌昨天說,樂見進口商宣示不進口萊豬,但政府不能用法律設定貿易門檻,否則會遭他國貿易報復,遭外界質疑是未談判先投降?

蘇貞昌說,政府一直為台灣最大利益作考量,為人民食品安全把關,參照科學證據、國際標準,世界上有101個國家都進口含萊克多巴胺的豬肉,「他們怎麼做,我們不會輸他們,但也不能自己立一個跟人家完全不一樣」,這樣會引來貿易報復,而且會被認為是歧視,沒辦法跟世界貿易、往來。

蘇貞昌說,所以各方面考慮都要很周到,對台灣最有利、對人民最安全,是政府唯二的原則。
 

至於香港媒體報導,駐日大使謝長廷此時拋出核食議題,是要影響蘇貞昌的民調,藉機來奪取閣揆的位子,挑撥兩人的關係。蘇貞昌說,各方的意見在自由社會大家都可以提出來,「香港缺少的就是自由,所以我們要為香港多加油」。

媒體詢問,國家通訊傳播委員會(NCC)14日將委外辦理「數位通訊傳播服務規管趨勢與法制革新」座談會,討論「數位通訊傳播法」草案,遭疑要管制網路言論。

蘇貞昌說,NCC是獨立機關,NCC的委員都是經立法院審查同意通過的各方學者專家,他們依法獨立行使職權,行政院都尊重。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

台灣政局風雲

#數位發展部#組改#蘇貞昌#美豬#謝長廷#核食#NCC

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1385

0.0553

0.1938