回到網頁上方

跟府院談好「開放核食」? 蘇揆駁:沒有碰面

記者 韋家齊 / 攝影 朱光弘 哀昭賢 報導
發佈時間:2020/12/06 19:53
最後更新時間:2020/12/06 19:53

駐日代表謝長廷,前一天才說,返台了解核食解禁的資訊,還說跟府院高層都談好了,只不過行政院長蘇貞昌卻說,完全沒有討論也沒有碰面,讓謝長廷趕緊在臉書回應,強調自己見了總統、外交部長跟衛福部長,就是沒見蘇院長。

圖/TVBS

 
記者vs.謝長廷:「站定位站定位,好了嗎不要急,欸不要這樣,這樣這樣我不回答,這樣我不回答。」

連訪問都要照著他的規矩來,駐日代表謝長廷,不知道是不是日本待久了,「禮節」也變多了,就連講話也不一樣了。

駐日代表謝長廷:「跟誰講他們講什麼話,因為我怕轉述都有了解,但是結論我可以講,就是沒有那麼快的感覺啦,因為萊豬喔。」

說得很堅定都跟府院高層談好了,但。

行政院長蘇貞昌:「沒有討論也沒有碰面,謝謝。」

 
蘇院長給了一盆冷水,畢竟萊豬議題都還沒搞定,怎麼又有人來提油救火,那總統呢?

圖/TVBS

記者vs.總統蔡英文:「總統會開放核災區食品嗎,總統有跟謝長廷代表談過嗎,日本是不是有給壓力。」

總統沒給回應,倒是謝長廷回日本的路上,在臉書澄清自己見了總統外交部長,衛福部長就是沒有行政院長,話鋒一轉說要談CPTPP如果繼續禁止核食,那麼日本內部雜音會很大,但日本的動作可不只這樣,據傳日本駐台副代表,不只找上執政黨也找國民黨立委,希望幫忙開放核食進口,日台交流協會也拼命遊說。

國民黨立委洪孟楷:「食品安全衛生,不是什麼條件就能交換的,這點現在的政府要三思而後行。」

因為一旦開放,包含福島、茨城、栃木、群馬、千葉,5個縣市的農產品乳製品,茶類跟嬰兒食品,都有可能輸入到台灣來,是不是要用核食換取CPTPP的門票,隨著駐日代表這麼說。
 

圖/TVBS

駐日代表謝長廷:「在公開上是沒講說這個是門票,倒是沒有這樣講,但是我個人是覺得會有關係。」

很難不讓人擔心。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#謝長廷#開放#蘇貞昌#核食

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0953

0.0369

0.1322