回到網頁上方

傳核食快解禁? 謝長廷駁:沒輻射的應開放

記者 劉亭廷 / 攝影 焦漢文 李偉華 報導
發佈時間:2020/12/05 18:59
最後更新時間:2020/12/05 18:59

駐日代表謝長廷回台後,星期六下午出席了第一場對外的公開活動,不過外界很關心他此次返台的任務,包括討論日方努力爭取核食進口,謝長廷則表示,他認為核食不應該開放,但沒輻射的應該開放。

圖/TVBS

 
記者vs.駐日代表謝長廷:「(代表這次回來會討論),(福島食品的開放嗎?)。」

好久不見駐日代表謝長廷,前一天臉書預告返台任務之一,包括討論東北食品解禁,言下之意未來有可能進口,日本核災區食品嗎。

圖/TVBS

駐日代表謝長廷:「人民的健康第一,所以核食不開放,沒有輻射的不是核食應該開放。」

沒明說有無日方壓力,但坦承核食公投兩年屆滿,日本的確有關心,現在更有風聲說,日本明年是CPTPP主席國,進口核食或許就是門票。

駐日代表謝長廷:「在公開上是沒講說這個是門票,倒是沒有這樣講,但是我個人是覺得會有關係。」
 

是在當日方的翻譯機嗎,尤其大陸近期與日本走得近,更不排除進口核食。

駐日代表謝長廷:「中國(大陸)比我們先開放的話,就是說支持我們的政治家,會很尷尬啦只是這樣而已,就是覺得很沒面子這樣齁。」

日方近期動作真的不小,日台交流協會人員過去半個月,低調拜會藍綠。

國民黨立委呂玉玲:「不管是萊豬還是核食,都不可以把國人的健康,拿來做政治利益的籌碼,來交換和談判。」

圖/TVBS

 
藍營立委態度強硬,蔡政府拋出的萊豬正在風頭上,對於核食似乎冷處理。

立法院長游錫堃:「現在目前國內有很多,比較急的事情在處理當中,那這件事情好像沒有那麼急。」

駐日代表謝長廷:「(總統)都有了解但結論我可以講,就是『沒有那麼快的感覺』啦,本來我回來是要,了解福島食品的問題,但是聽到的都是萊豬的問題啦齁。」

萊豬爭議還沒了,蔡政府從上到下對核食當然定調關於美豬進口。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

萊豬入台

#謝長廷#核食#萊豬#福島

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1076

0.0478

0.1554