回到網頁上方

台二代戴琦擬任美貿易代表 外交部:專業佳獲好評


發佈時間:2020/12/10 14:07
最後更新時間:2020/12/10 14:07
來自台灣的華裔美籍戴琦有望出任貿易代表。(圖/翻攝自美中貿易全國委員會官網) 台二代戴琦擬任美貿易代表 外交部:專業佳獲好評
來自台灣的華裔美籍戴琦有望出任貿易代表。(圖/翻攝自美中貿易全國委員會官網)

外媒報導,美國總統當選人拜登計畫提名父母親來自台灣的華裔美籍戴琦出任貿易代表,外交部今天說,戴琦與駐美國代表處有互動、專業能力佳,廣獲各界好評,也曾造訪台灣。

華爾街日報等外媒報導,拜登有意於近日正式提名現年45歲的戴琦(Katherine Tai)執掌美國貿易代表署(USTR),可望創下由女性有色人種擔任美國貿易代表的先例。

 

戴琦目前是聯邦眾議院歲計委員會(House Ways and Means Committee)民主黨首席貿易顧問,嫻熟中國事務,曾於2011至2014年在USTR負責對中貿易相關事務,並向世界貿易組織(WTO)提出中國違反貿易規範的訴訟。

外交部北美司司長徐佑典上午在例行記者會回覆媒體提問時說,父母來自台灣的戴琦在美國出生,她在眾議院歲計委員會任內與駐美代表處有互動,也曾與駐處人員分享來台探親經驗;為人親切、專業能力佳,廣獲各界好評,在貿易議題研判將遵循民主黨傳統立場。

徐佑典強調,台灣將持續與美國兩大黨友人交往。他說,台美關係在過去近一年時間有顯著進展,例證包括高層官員互訪,尤其美國衛生部長艾薩(Alex Azar)、國務院次卿柯拉克(Keith Krach)訪台,層級都超越以往,而美國對台軍售也逐漸常態化。

徐佑典指出,台美透過簽署涵蓋醫療公衛、教育、經濟、科技、基礎建設等領域的各項合作備忘錄,建立新的對話機制並成立相應的工作小組,持續深化雙邊全球夥伴關係。他預告,「未來兩個星期還會有新進展」,將於定案後向外界報告。

他也預告,台美共同創立、今年滿5週年的「全球合作暨訓練架構」(GCTF),除已在北美司設立專責秘書處,專門網站也將於近期建構完成,最快於本月中旬上線。(中央社)
 

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

#戴琦#外交部#華裔#貿易代表#台美關係

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!