回到網頁上方

吳釗燮:美選後有不確定性 軍事部署防陸動武不變


發佈時間:2020/11/02 12:13
最後更新時間:2020/11/02 12:13
外交部長吳釗燮。(圖/中央社) 吳釗燮:美選後有不確定性 軍事部署防陸動武不變
外交部長吳釗燮。(圖/中央社)
美國總統選舉將至,朝野立委今天關切政府因應,外交部長吳釗燮表示,外交部有很多的評估,其中一種評估認為美國在選後會陷入比較長的不確定性因素,中國可能會有不當想法,並利用軍事來威脅台灣。

但吳釗燮強調,無論確定、不確定,他相信美國在區域的軍事部署與過往相同,甚至是加強的,就是為了避免中國對外使用武力;台灣也與美方保持密切溝通,確保有足夠的資訊、時間,做出最積極、充分的反應。
 

美國即將在11月3日舉行總統及國會選舉,吳釗燮上午至立法院外交及國防委員會以「台美關係之現況與未來發展」為題專案報告,並備質詢。

朝野立委關注外交部對於可能的選舉結果掌握程度,以及是否有相關因應方案。吳釗燮表示,外交部對於選舉結果有很多的評估,其中一種評估是認為美國在選後會陷入比較長的不確定性因素,在這期間中國可能會有不當想法,並利用軍事來威脅台灣。

吳釗燮也指出,台灣和共和黨、民主黨都是平行交往,無論美國總統川普連任,或是民主黨候選人拜登勝選,都會與美國維持很好的關係;國際關係的格局這幾年已經確認,在這個格局下,美國政策也會有一致性。

至於美國總統大選結果出爐後,當選人是否有機會與總統蔡英文再通話。吳釗燮回應,外交部會用「最恰當方式」表達恭賀。(中央社)

2020美選專頁上線啦!TVBS與您即時掌握選情→https://pse.is/38jajc
 

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

#吳釗燮#美選#外交部#軍事#台美關係

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1374

0.0384

0.1758