回到網頁上方

二代健保轉彎 擬棄家戶所得計法

記者 許甫 / 攝影 王偉帆 台北 報導
發佈時間:2010/12/09 23:36
最後更新時間:2016/05/16 15:06
 二代健保轉彎 擬棄家戶所得計法

二代健保7日在立法院三讀闖關失敗,因為連藍營自家立委都有意見,就在10日朝野將再上演表決大戰之際,晚間行政院長吳敦義,特定邀請黨籍立委閉門協商,結果大轉彎,初步決定放棄家戶總所得計算健保費方式,回歸一代健保計算保費方式,另外再針對資本利得等,收取健保費。新版本將可望在週一,送到立院三讀。

記者:「委員委員!」

下午5點半,該是下班時間,藍營立委卻接二連三往行政院報到,行政院長吳敦義特地取消行程,與黨籍立委會商,全是為了二代健保。

忙著講電話,腳步也沒停下來,衛生署長楊志良提的二代健保版本,立院三讀前,先被自家人擋下來,眼看10日又將闖關,這回閉門再協調1個多小時。記者:「署長,都OK了嗎?」衛生署長楊志良:「…。」

結束會談,楊志良臉色沉重,倒是表達反彈的立委,主動走向媒體。國民黨立委楊麗環:「所有收費的部份,要重新再做一個調整,所有在場的人都一致的看法以後,楊署長就願意回去再做一個大的調整。」

二代健保在會談之後,幾乎大翻盤,據了解,原本家戶總所得的計算方式將推翻,虛擬所得跟著取消,未來沒收入者,也不會被以17280的最低薪資計算,不過像是房屋投資、海外所得、退休金等資本利得,將會另加計算,可期待的是無所得或是受薪階級的健保費率,將有機會調降。

新版本將由衛生署帶回細算,10日的朝野攻防戰,也將順延到13日,另起爐灶。

#健保

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!