廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

注意詐騙新招!金管會名義遭冒用 見3關鍵字要小心

責任編輯 編輯組 報導
發佈時間:2023/12/15 18:09
最後更新時間:2023/12/15 18:09
投資詐騙盛行,民眾需多加小心。(示意圖/shutterstock 達志影像)

證券交易所近日發現,證交所及金融監督管理委員會遭不肖詐騙集團濫用於線上投資詐騙事件,藉由偽造文書及冒用官方名義,誤導大眾投資於不存在的金融交易,造成嚴重社會問題。

證交所指出,詐騙手法多樣,詐騙者通常會假冒投資公司、投資顧問公司或財務顧問公司的名義。他們利用LINE、手機簡訊、臉書等社交媒體傳遞不實的投資資訊,宣傳標榜「飆股」、「高收益」及「保證獲利」,誘導不明真相的民眾加入投資群組或成為會員。有些更是聲稱可以代操並要求投資者轉帳資金。

 

詐騙手法日新月異。(示意圖/shutterstock 達志影像)

證交所進一步指出,有詐騙集團製作假文書,聲稱公司繳交了高達10億元的金融交易擔保金給證交所,用於保障平台用戶資金安全,甚至出示其偽造證交所畫押的證明函,上載金管會印文佐證,企圖增加投資者對其投資計畫的信任。

證交所強調,若民眾有投資理財需求,建議應透過金管會核准的證券投資顧問公司、證券投資信託公司或證券商,多利用「非金管會核准之證券期貨業者及商品警示專區」,此專區列出金管會核准證券、期貨、投信及投顧業者名單,以及金管會核准金融商品,包含境外結構型商品和境內外基金等相關連結,也可查詢未經金管會核准的黑名單。

 
證交所提醒,民眾在投資理財前應多加查證。(示意圖/shutterstock 達志影像)

針對這些無良詐騙行為,證交所已經向法務部調查局報案,希望打擊和預防這類犯罪活動。證券交易所並呼籲大眾提高警覺,不要輕易相信由不明來源發送的投資訊息,尤其當訊息含有極高收益保證或要求資金轉入時,更應審慎驗證,若對各項投資訊息有疑慮,可致電165反詐騙專線,即時諮詢求證。
 

 

#詐騙#投資詐騙#證交所#金管會#詐騙集團#投資理財

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1348

0.0837

0.2185