廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

特斯拉「輔助駕駛」頻釀禍?警搖頭表示:無法規可管

記者 陳祁 報導
發佈時間:2022/07/23 14:01
最後更新時間:2022/07/23 14:01
駕駛開特斯拉邊開邊睡。(圖/ 畫面翻攝抖音)
駕駛開特斯拉邊開邊睡。(圖/ 畫面翻攝抖音)

昨(22)日上午,藝人林志穎駕駛特斯拉 Model X時,車子突然失控往右偏,接著自撞橋墩,瞬間冒出熊熊火焰,整輛車燒得幾乎只剩骨架。細數過去特斯拉因輔助駕駛功能發生車禍的案件,近年來層出不窮,警方表示,特斯拉的輔助系統釀禍不在少數,但現行仍無相關法規可以約束,且林志穎的肇因,不一定是因為輔助駕駛,詳細的結果仍進一步調查中。

特斯拉發生事故。(圖/TVBS資料畫面)

 
特斯拉的「半自動駕駛」以及簡潔俐落的外型,吸引不少民眾購買,由於該半自動駕駛系統太過便利,駕駛對其產生依賴性,因此在國道上傳出開特斯拉睡覺和玩手機開車的危險行為,造成不少事故的發生,科技的進步,帶來方便,卻同時也帶來危難。

美國最新自駕輔助系統車禍數據,特斯拉佔比達七成。(圖/達志影像美聯社)

根據立法院資料,彭文暉所撰寫的「汽車之自動輔助駕駛系統所涉安全法規」議題研析中,舉了先前有民眾開特斯拉上國道時,因精神不濟而開啟「自動輔助駕駛」系統,卻發生車禍的案件,最終議題建議事項為,交通部就配備「自動輔助駕駛」系統之進口汽車,應針對其是否符合安全證明書之記載內容,加強查核及管理,對於駕駛人使用「自動輔助駕駛」系統之違規行為,亦應依法取締及裁罰。

因藝人林志穎的車禍,有不少網友猜測肇因,有人探討其是否沒有繫上安全帶,也有人猜測他可能使用輔助駕駛功能,但也有特斯拉車主表示,在一般道路上是不能使用輔助駕駛功能,若真的可以使用,車子會置中,但絕大部分的網友認為,發生的肇因極有可能是人為操作疏失。
 

對此,警方也表示,特斯拉發生事故的原因,雖大部分案件可能是使用輔助系統釀禍,但關於林志穎車禍案,目前還不確定是否為輔助駕駛,肇因仍有待進一步釐清中。

 
 




 

◤EF海外遊留學專家◢

👉最後倒數!暑假海外遊學團/營隊報名即將截止

👉半年/一年也可以「微留學」,高達60,000元折扣

👉給自己一個遊學假期,同時提升語言及國際觀


◤獨家名人娛樂◢

👉藍心湄:單身是選擇 學會4件事活出精采

👉蔡依林、孔劉等男神、女神單身霸氣金句

👉少女心噴發!此生必看「甜寵劇」片單


#特斯拉#自動駕駛#半自動駕駛#輔助駕駛#車禍#國道

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1421

0.0946

0.2367