回到網頁上方

更改路線遇坍方 2人爬隧道獲救1搭直升機

記者 吳淑萍 / 攝影 陳嘉貴 高志宏 報導
發佈時間:2021/12/01 18:00
最後更新時間:2021/12/01 18:59

四名高雄的登山客,申請攀登太魯閣國家公園奇萊山,但是更改路線。11月27日在花蓮天長隧道西側,遇到落石坍塌受困,2人原地待救,29號由花蓮救出,2人往南投走,要找有訊號求救,其中領隊攀爬大崩壁,自行下山,另一人今天由直升機救下山。4人私改路線,可罰1到5萬。


圖/TVBS

 
救難人員從高空垂降,直升機制空,螺旋槳捲起了狂風,冒險要搭救的是,在天池山莊待援的登山客。

登山客抱著救難人員,從地面吊掛上去,距離好高風好大,繩索搖晃不斷旋轉,好不容易把人拉上來。

被救的黃姓山友,沒有受傷,受困天池山莊。山莊到屯原登山口之間,多處崩塌,尤其10公里處大面積坍方,11月公告封閉。他們一行四人,申請攀登太魯閣國家公園奇萊山,但是更改路線。27日在天長隧道西側處,碰上隧道落石坍塌。

 
圖/TVBS

其中兩人原地待救,29日由花蓮救出,救難人員和原民獵人,7個人上山搜救,挖開隧道落石爬出來,好不容易把人救出。另外兩人往有訊號處求救,走到南投天池山莊,其中一人爬過崩塌處,自行下山,另一人直升機救出。

南投縣消防局二大隊副大隊長蔡佩軒:「他是預計從天池山莊往屯原方向出來,因為經過時屯原大崩壁的時候,路基已經崩塌,他無法經過,所以打電話報案求救。」

圖/TVBS

登山隊申請入山,但是申請路線一套,實際上走另一套,私自更改。

太管處副處長陳乾隆:「跟原申請路線其實是不同的,處以相關罰鍰3千並且針對領隊,將有一年停權的處置。」

另外4人也違反花蓮縣登山自治條例,每人新台幣1萬元至5萬元不等的罰金。
#高雄#受傷#花蓮#國家#消防#受困#搜救#南投#登山

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1208

0.0321

0.1529