回到網頁上方

電鍋插座太髒!民宅竄火舌 延燒隔壁4戶

記者 吳宇雅 / 攝影 陳世明 報導
發佈時間:2021/08/30 15:56
最後更新時間:2021/08/30 15:56

使用插座真的要小心!28日凌晨6點多,新竹縣新埔鎮一間民宅突然發生火警,還波及4戶住家,幸好沒有造成人員傷亡。火調科人員回到現場,發現起火點是在廚房,原本以為是瓦斯爐、抽油煙機沒關導致,結果一查發現,是電鍋插座上累積太多油漬,造成「積汙導電」釀成火警!

圖/TVBS

 
整間燒得紅通通冒出團團大光濃煙直竄,鐵皮屋擋不住火勢蔓延到隔壁4戶住家,其中2戶發現火災警報器大響,才知道出事了趕快通報119,警消立刻到場佈水線灌救,幸好屋主跟鄰居人都平安無事。

廚房一片焦黑連天花板都只剩骨架,新竹縣新埔鎮這間民宅28日凌晨突然起火,原本以為又是典型的瓦斯爐抽油煙機沒關,結果火調科人員一查之下才發現,兇手竟然是它。

火調科長郭毓倫:「我們火調人員經清理現場之後,發現現場的起火原因是因為,插座的積汙導電,現場是一個電鍋的插座所造成的。」

圖/TVBS

就像這樣插一半也許民眾想說有通電就好,但其實長期下來中間的空隙容易積灰塵,如果在廚房積的就是每天開伙的油汙,插頭變成一顆不定時炸彈。

火調科長郭毓倫:「所謂積汙導電就是在插座的兩個刃片之間,殘存了一些灰塵跟油漬,導致中間形成了一個迴路,導致它形成了一個迴路之後,就會造成短路的一個狀況。」
 

之前也發生過類似火警,寶山鄉某個員工宿舍的1樓餐廳,也是突然起火,後來發現是二樓房間內的插座,太髒了。

還有在新豐鄉一間學生套房的陽台,脫水機插座受潮,接觸不良造成積汙導電,整間房差點被燒光。

圖/TVBS

許多人家中都會有延長線萬用又方便,但其實消防人員也要提醒,就算定期清潔插頭,整排插滿滿其實超危險,會造成功率太高過熱就容易起火,電器用品使用上處處都是學問,畢竟誰會知道一個小電鍋的插頭,差點把整間房子都給燒了。
#民眾#人員#員工#學生#餐廳#火警#消防#火災#民宅#起火

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1171

0.0370

0.1541