回到網頁上方

柔道童昏迷登《BBC》 專家批「盲目尊師文化」釀慘劇

編輯 蔡明亘 報導
發佈時間:2021/05/07 18:53
最後更新時間:2021/05/07 18:53
台中黃姓男童遭教練和學長重摔多次昏迷,引發社會關注。(圖/TVBS) 柔道童昏迷登《BBC》 專家批「盲目尊師文化」釀慘劇
台中黃姓男童遭教練和學長重摔多次昏迷,引發社會關注。(圖/TVBS)

台中7歲黃姓男童日前上柔道課程時,慘遭教練和學長重摔27次,導致顱內出血陷入昏迷,至今仍在醫院和死神拔河,近日男童腦壓降至正常值,黃父也盼兒子能早日甦醒。此案不僅引起全台社會關注,連國際媒體也撰文報導,有專家對此直言,東方文化中不夠重視兒童人權,盲目尊師重道才會釀成慘劇。

黃姓男童至今仍在病房昏迷中。(圖/TVBS)

 
柔道男童遭重摔昏迷的消息今(7)日登上英國媒體《BBC》版面,報導中除了詳述男童遇害的事發經過外,還提到何姓教練在偵訊時否認有不當行為,甚至一度被無保請回,直到男童家屬舉辦記者會後才被羈押禁見。有專家認為,此案凸顯了台灣對待兒童與其學習態度上,有著根深蒂固的問題,其中最大問題即是「為何沒人出面阻止教練?」

人本教育基金會執行長馮喬蘭向《BBC》說明,在東方文化中,通常都期望孩子們能夠「承受困難、服從權威」,其中老師的角色更被視為偉人,或許就是這種深植人心的觀念,所以案發當時儘管孩子不停喊痛,在場的大人也沒有出面質疑教練,大人會認為既然這是教練的要求就不應該反對,即便是在情節嚴重的狀況下。

專家直言,東方文化中要求孩子尊師重道,不夠重視其人權。(示意圖/Shutterstock達志影像)

致力於推動終止校園體罰的家長團體「Campus Harmony Promotion Association」表示,這種沉默和台灣文化息息相關,此文化導致許多人完全不尊重兒童的權利,雖然現在情況已有改善,但台灣在人權方面仍落後於其他已開發國家,若大人互相體罰,肯定會造成問題,為何就能對孩子做出這種事?這表示我們仍然認為兒童的權利不如大人來得重要。

報導也提到,亞洲國家的家長普遍對孩子管教嚴厲,其中在台灣,有些父母甚至會因為考試成績太低而毆打孩子,根據衛福部資料,去(2020)年共通報1萬2610起虐童報告,發生在家庭內的案例占大多數,其中還不包括未通報的案例,因為仍有不少家長堅信「應該嚴格管教孩子,他們才會努力學習」。

《TVBS》提醒您:
◎拒絕家暴,尊重身體自主權,請撥打110、113
◎反霸凌專線:0800-200-885
法律扶助基金會:(02)412-8518
 
#柔道#男童#BBC#馮喬蘭#昏迷#教育#文化#尊師重道#人權

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1252

0.0444

0.1696