回到網頁上方

模擬太魯閣事故工程車!下滑角度怪 專家:人為釀禍可能性高

記者 吳姝叡 / 攝影 高志宏 報導
發佈時間:2021/04/06 21:26
最後更新時間:2021/04/06 21:53
圖/TVBS 模擬太魯閣事故工程車!下滑角度怪 專家:人為釀禍可能性高
圖/TVBS

事故發生前,工程車到底出了什麼問題!現場工人跟包商業者說,有拉手煞車,也有用石頭當輪檔,不過我們找來其他起重公司,業者說,如果車齡老舊,可能會導致氣壓煞車無效,這時如果手煞車沒拉緊,車子還是會往前滑動。至於石頭當輪檔,在柏油路上確實有效,但專家說,在石頭路面上阻力不足,容易滑動、非常不建議。

圖/TVBS

 
記者吳姝叡:「太魯閣(號)事故發生的當下,工程車到底出了哪些問題,我們找來類似的車款,來模擬當下有可能發生的因素。」

包商李義翔供稱,有拉手煞車。

起重工程老闆:「我現在氣壓打開,它就滑動了,手煞車如果說拉得不夠緊的話,它(工程車)也是會滑動。」

這個洩氣聲就是把氣壓煞車給放掉,工程車遇到下坡就往前滑動,但有30多年經驗的,起重工程業者說,就算照李義翔所說有拉手煞車,但如果沒拉緊,光氣壓煞車也不靠譜。

起重工程,一般的話氣壓閥的話,靜止的情況之下,它(工程車)如果又是老舊,所以它的氣會慢慢的洩掉。

 
起重工程公司員工:「我現在用石頭當輪檔,試試看有沒有效果。」

那如果像現場工人所說,有拿石頭檔住輪胎有用嗎?

圖/TVBS

石頭有達到輪檔的作用,業者說,是因為柏油路夠平滑,但是工地的石頭路面、阻力不足,容易造成滑動非常不建議。

另外根據事故前的照片,工程車的油壓腳疑似有放下,照理說車子不易滑動,專家就質疑,會不會是駕駛忘記收起,下車處理時忘拉手煞車?導致車輛移動釀禍。

起重工程公司老闆:「方向盤本身沒有人在操控,它在滑動的情況之下,它輪胎變成會跟著擺動,所以會跟著往左或往右。」
 

圖/TVBS

至於有沒有可能,火車經過的震動、或手煞車沒拉緊,物理老師認為工程車照理說,會直接在原本停靠處摔落,撞上隧道口。

如果不是就可能是人為操作,不排除轉彎時疑似右輪跨出邊坡,工程車重心偏掉,衝下邊坡可能性,相對較大。

而事故前工程車到底怎麼操作,如何釀禍依舊是調查釐清的重點。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

太魯閣號花蓮出軌

#事故#工程車#隧道#工程#煞車

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1774

0.0732

0.2506