回到網頁上方

太魯閣號事故 火車推擠工程車頭一起撞進隧道


發佈時間:2021/04/06 14:53
最後更新時間:2021/04/06 14:53
太魯閣號列車在清水隧道北口前,撞上從邊坡滑落的工程車,造成重大傷亡。(圖/中央社) 太魯閣號事故 火車推擠工程車頭一起撞進隧道
太魯閣號列車在清水隧道北口前,撞上從邊坡滑落的工程車,造成重大傷亡。(圖/中央社)

台鐵408次太魯閣號事故造成重大傷亡。運安會今天下午將召開事故重建說明會,根據運安會掌握的訊息,火車撞上滑落軌道的工程車後,再推擠工程車頭一起撞進隧道。

台鐵408次太魯閣號2日在花蓮清水隧道北口前,撞上從邊坡滑落的工程車,造成重大傷亡,運安會列為第一級重大鐵道事故。

 

國家運輸安全調查委員會已取得事故列車上閉路電視(CCTV)影像,並下載列車自動防護系統(ATP)及列車控制及監視系統(TCMS)重要事證資料,重建並還原事故發生時的現場狀況。

運安會日前已透露,事故列車駕駛從前一個隧道,也就是和仁隧道南口出來看到工程車時,只有200多公尺距離,列車高速行駛下,能夠反應的時間不到10秒,緊急煞車也無法讓列車立即停下而撞上工程車。

根據運安會掌握的訊息,太魯閣號列車撞上工程車時的速度為時速125公里,工程車的底盤掉落在隧道外,因事故點離下一個隧道也就是清水隧道北口只有20多公尺,火車撞了工程車後再推擠著工程車頭,一起撞進隧道並在隧道內衝撞隧道壁及出軌。

究竟工程車是何時滑落邊坡、工程車有無拉手煞車或煞車系統有無故障,運安會將進一步說明。

這起事故讓列車4至8節車廂及第3節車廂一半卡在隧道內,並造成台鐵崇德和仁間東正線中斷,軌道受損500公尺、導電軌受損400公尺、電車線扯落150公尺,預計明天完成軌道修護,8日完成電車線及導電軌修復,因清水隧道正進行結構安全檢測,預計東正線最快4月20日搶通。(中央社)
 
 
現正直播

55直播線上看

太魯閣號花蓮出軌

#太魯閣號#出軌#事故#工程車#隧道#列車

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!