回到網頁上方

百公斤男爬白姑腳扭傷 2搜救員勇揹下山

記者 羅一心 / 攝影 陳奇君 陳嘉貴 報導
發佈時間:2021/01/04 12:33
最後更新時間:2021/01/04 12:33

南投白姑大山上個月才發生陳姓山登山客失聯,至今還沒找到人,又發生有登山客腳扭傷,剛好碰到結束搜救返程的消防隊員,用揹的將人帶下山,只是登山客體重破百公斤,2名消防隊員還是相當勇猛,輪流揹著他走山路,救完人還要折返,將登山客的裝備帶回,一樣也是將近100公斤,消防隊員進行三天搜救行動,體力已經耗盡,還是完成救援任務。

圖/TVBS

 
山搜隊員:「登山客三天兩夜,有其中一位他右腳踝扭到。」

消防隊員:「揹著體重破百公斤的登山客,一步一步,將人揹回登山口。」

山搜隊員:「(山搜隊員)他非常辛苦啊!」

光看都覺得累,破百公斤在身上,要持續揹著,就需要很大耐力,更何況還要走中橫四辣的白姑大山。

山搜隊員:「加油。」

 
圖/TVBS

兩名消防隊員輪流揹,走到地上有凸起樹根,2人就要充當拐杖,架著受傷登山客跳過。

山搜隊員:「1、2、3。」

34歲蔡姓登山客,右腳幾乎無法著地,會痛,到了陡坡也沒辦法用揹的,只能自己爬過,終於消防隊員半揹半攙扶,走了1.5公里把人成功送回登山口。

但對消防隊員來說,是走了3公里,因為稍早他們還得先把登山客的裝備送下山。

山搜隊員:「我們山搜隊就是這麼勇猛,兩個大背包都不算什麼。」
 

消防隊員剛結束三天救援行動,自己的加上蔡姓登山客的裝備,重量也將近100公斤。

圖/TVBS

仁愛消防分隊員黃嘉瑋:「這次剛好揹到100公斤的時候,對我的膝蓋負擔又更大,輪流用揹負方式然後接力。」

中心碑消防分隊隊員孫耀亭:「他假設沒有經過我們協助的話,他可能到現在晚上都出不了登山口。」

蔡姓登山客本身有登百岳經驗,這次登白姑大山才剛出發1.5公里,就扭傷腳,幸運遇到返程的消防隊員,一樣是登白姑大山,上個月26日失聯的陳姓登山客,搜救到了第8天傳出一線希望。

 
大石塊上,有小石頭排出SOS求救字樣,在距離3、4小時路程,又出現一樣的求救訊號,還多了陳姓登山客的名字,但在兩處發現點附近都沒看到人,搜救隊員不放棄,希望人最後能平安找回。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#白姑大山#登山客#扭傷#失聯

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1259

0.0551

0.181