回到網頁上方

吃薑母鴨酒測失敗23次 警少做「1動作」18萬免罰了

編輯 蔡明亘 報導
發佈時間:2020/12/17 19:50
最後更新時間:2020/12/17 19:50
(示意圖,非當事人/TVBS資料畫面) 吃薑母鴨酒測失敗23次 警少做「1動作」18萬免罰了
(示意圖,非當事人/TVBS資料畫面)

高雄一名黃姓男子今年3月和妻子吃完薑母鴨後騎車回家,因未戴安全帽被員警攔下,員警發現黃男滿身酒氣要求進行酒測,黃男卻連續吹23次都失敗,員警認為他故意拒測,當場開出18萬罰單。黃男則反駁自己「肺部纖維化」才無法大口吹氣,最後法官判定撤銷罰單,全因員警少做「1舉動」。

(示意圖/TVBS資料畫面)

 
判決指出,黃男今年3月14日凌晨12時許,剛吃完薑母鴨騎車載著妻子返家,行經鳳山區中崙二路時,被巡邏員警發現他沒戴安全帽而被攔下,員警聞到他全身散發酒味要求實施酒測,雖黃男當場坦承有喝「一點點」,不過他卻遲遲無法測出數值,黃男認為可能是酒測器有問題,要求換一個新的,員警認為黃男故意不配合,在第23次吹氣失敗後,對黃男開出18萬元的拒測罰單,並吊銷黃男駕照,3年不得考領。

黃男不滿遭罰18萬便提出訴訟,高雄地院審理時,黃男表示,當時有解釋自己患有兔唇、高血壓與肺纖維化等疾病,才沒辦法大口吹氣,並非故意不配合,他也出示診斷證明,強調自己真的有意配合員警實施酒測。

高雄地院法官認為,依據道交條例規定,駕駛若拒絕酒測可強制移送醫療機構進行血液測試,且根據黃男出示的診斷證明書,代表他無法順利進行酒精濃度檢測,但員警當時卻沒有把他送往相關機構採血檢測就開出罰單,法官認定員警開罰有誤,撤銷這張罰單,全案可上訴。

《TVBS》提醒您:
◎飲酒勿開車!飲酒過量,有害健康,請勿酒駕
◎未滿18歲者禁止飲酒


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
現正直播

55直播線上看

#薑母鴨#酒駕#酒測#失敗#肺纖維化#高血壓#兔唇#拒測#罰單#開罰

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1397

0.0436

0.1833