回到網頁上方

朋友酒駕車主連坐 申訴後37500變6萬

記者 吳淑萍 / 攝影 陳奇君 陳嘉貴 報導
發佈時間:2020/11/16 13:11
最後更新時間:2020/11/16 15:12

南投王先生投訴,因為朋友開他車酒駕被抓,他在副駕駛座被叫醒,連坐開罰,理由是明知酒駕未制止,但是他醉到不不省人事,怎麼制止。他提出申訴,罰金從3萬7500元變成6萬,監理所表示,駕駛酒測值0.4,原先開單開錯了,誤開未及0.4的額度,車主除了與駕駛連坐同罰,還要吊照3個月。

圖/TVBS

 
南投王先生,因為朋友酒駕,自己連坐處分,提出行政訴訟,他說去年七月中旬,到屏東東港找朋友談生意,大家開心他喝多了,被朋友載上車,就坐在副駕駛座。駕駛開他的車,被查獲酒駕,他連坐處分。

車主王先生:「我被警察叫起來的情形下,我朋友說他酒駕被抓到了。」

他被開了三萬七千五的罰單,但是認為,自己醉到不省人事,如何勸阻朋友開車,抗議申訴之後罰更高。

圖/TVBS

車主王先生:「我收到一張紅單37500,說什麼明知駕駛人有喝酒未予以制止,我已經喝到不省人事,我抗告之後,今年7月份又寄一張單子來罰單變6萬。」

真是因為申訴嗎?監理所拿出罰則解釋,事發地屏東,看錯了罰金額度。
 

酒測值0.25未到0.4罰3萬7500元,但是0.4以上跳一級,罰6萬元。駕駛酒測值0.4,應該罰6萬,車主和駕駛罰款相同。

南投監理站副站長張倍芬:「他的罰則是酒測值0.4,就處罰新台幣6萬元整。」

圖/TVBS

去年七月一日開始,為了遏制酒駕,採取連坐罰則。

張先生朋友這次酒駕,除了駕駛使公共危險罪之外,違規連坐開罰,駕駛6萬元,車主副駕駛6萬元,後座乘客各1200元。

 
道交管理條例修正,加重酒駕處罰規定,除了乘客連坐之外,車主明知駕駛人酒駕卻不禁止,連坐同罰,額度1萬5000元至12萬元,而且吊扣牌照3個月。

車主主張,他醉得不省人事,根本無法阻止,要走行政訴訟辯駁。

《TVBS》提醒您:
◎飲酒勿開車!飲酒過量,有害健康,請勿酒駕
◎未滿18歲者禁止飲酒


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#酒駕#連坐#開罰#車主#駕駛

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1223

0.0433

0.1656