回到網頁上方

還原!PTT鄉民自扮柯南 2線索串嫌犯拼圖

記者 張心 / 攝影 王華麟 報導
發佈時間:2020/09/02 13:15
最後更新時間:2020/09/02 15:16

高雄少女遭囚禁66小時終於被尋獲,這回批踢踢鄉民也幫助警方掌握關鍵證據,從少女手機的對話截圖、留下的臉書帳號及手機號碼,循線找到王姓租客,還有主嫌羅育祥,另一名前批踢踢八卦版主楊鵬淵也專業分析主嫌犯案手法,還原整個犯案過程!


圖/翻攝自批踢踢

 
記者張心:「高雄14歲失蹤少女,66小時後終於被尋獲,其中網友透過兩個地方肉搜嫌犯,其中一個是臉書帳號,另一個是手機號碼,也幫助警方掌握關鍵線索。」

因為批踢踢網友自扮柯南,不僅先透過手機號碼比對,找到王姓租客曾在租屋網上PO文是名房仲。

網友再以房仲電話搜尋微信,找到這回涉案的羅育祥,鄉民甚至突破社群網路,發現羅育祥IG,因此警方能迅速鎖定,進而抓人。

 
不只這樣,前批踢踢八卦版主楊鵬淵也分析嫌犯的犯案手法,4步驟誘拐少女,第一步假扮花美男設局混入國中生LINE或FB群組。

圖/翻攝自楊鵬淵臉書

接著私訊少女,傳漂亮衣服的女生陪著別人打電話或拍拍照獲取高報酬,釣魚上鉤。

再來支付5萬元及寄送公務機,讓少女信以為真。

最後欲擒故縱,先謊稱名額被搶走,再告知另一個新職缺,好讓少女積極爭取錄取條件,達到心理戰略誘。

靖娟兒童文教基金會執行長林月琴:「青少女的話事實上,常常會看到是她在網路上大概都泡在社交網比較多,譬如說IG、臉書跟Line,事實上在友誼這塊是比較著重的。

圖/TVBS

執行長說未成年少女泡在網路社群時間每天高達7到10小時,尤其又以網路交友最危險,家長可以從幾點留意他們的交友狀況,第一洗澡時間有沒有變長,第二身上有沒有多餘奢侈品,第三手機有沒有裝新的通訊APP,第四有沒有藉故跟同學出門晚歸。

 
呼籲家長們跟小孩增加溝通談話時間,才能降低網路受騙風險。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#少女#鄉民#肉搜#羅育祥#八卦版主

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0918

0.0498

0.1416