回到網頁上方

法官不採信醫院抽血結果 撤銷1.5萬酒駕罰單

記者 許祐祥 / 攝影 江俊彥 報導
發佈時間:2020/07/09 19:31
最後更新時間:2020/07/09 19:31

台中一名騎士自摔後昏厥,送醫急救時,醫院抽血檢驗酒測,換算後騎士酒測值0.175毫克,警方依規定開1萬5的罰單,騎士不服提起訴訟,台中地方法院認為,醫院抽血可能受到干擾,不採信院方抽血結果,判決騎士勝訴,撤銷罰單。


圖/TVBS

 
黑色摩托車,橫躺倒在路邊,機車坐墊開了,雜物掉出來,龍頭車殼都受損,騎士的安全帽被放到樹旁邊,兩名員警在後方管制交通。

圖/TVBS

騎士自摔送醫,驗出血液,酒精濃度是0.035%,相當於吹氣酒測0.175毫克,對此警方開出1萬5的罰單,他不服氣提起行政訴訟,法院一審宣判騎士勝訴,也是首次,不採信醫院抽血檢驗結果。

台中地方法院庭長林源森:「譬如說可能檢體有沒有溶血,還有乳酸的含量、是急救有疏略等等因素的干擾。」
 

圖/TVBS

台中地院說,李姓騎士出庭時,說自己沒喝酒,是事發前一晚跟朋友在超商,吃宵夜聊天,導致血液中乳酸含量高,誤導檢驗數據。

清水交通分隊分隊長曾明欽:「抽血後他換算數據,呼氣值是0.17,我們警方接收到醫院這個酒測值的檢驗後,依規製單舉發。」

台中地方法院庭長林源森:「醫院表示說他們是針對檢體來做,酵素免疫分析法,檢測酒精濃度,不知道說這樣子是不是因為,食用酒精成分所造成的。」

地院法官,參考102年法醫所先例,認定醫院急診儀器,確實容易受外在干擾影響準確度,加上警方無法提出,更充分的事證證明騎士酒駕,判決撤銷罰單,也是第一次,法官不相信醫院酒測抽血結果。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

◤安心旅遊出發◢

👉今夏必朝聖!台東熱氣球嘉年華搶訂

👉超萌Kitty列車!2人成行天天出發

👉待在飯店玩!新開幕飯店懶人包


#抽血#酒駕#罰單#訴訟

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0938

0.0262

0.12