廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

睽違2年!台灣景氣再亮「黃紅燈」 專家曝:未來2指標是關鍵

作者 網路溫度計 責任編輯 蕭沁梅 報導
發佈時間:2024/06/04 22:41
最後更新時間:2024/06/04 22:41
台灣景氣正穩定回溫。(示意圖/shutterstock達志影像)
台灣景氣正穩定回溫。(示意圖/shutterstock達志影像)

根據國發會上月27日發布的4月景氣燈號顯示,台灣自2022年3月以來,睽違逾兩年首度亮起黃紅燈,與3月相比,綜合判斷分數增加4分,達到35分。

房產溫度計》透過《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統觀察近三個月(2024/02/28~2024/05/27)「台灣經濟」相關討論,網友聚焦成長率、復甦、製造業、AI、半導體、台股、地緣、貿易等熱門關鍵字,網友表示「持股除了台積電,感覺還沒漲夠」、「問題是出口還減少,我看是完了」、「40分再來慢慢賣還來得及,而且還有AI撐著,這次有可能不一樣」。

 

AI應用帶動需求擴增!台灣景氣穩定回溫

從國發會公布的結果來看,構成景氣燈號的9個項目中,工業生產指數、機械及電機設備進口值、批發零售及餐飲業營業額,皆轉為紅燈;製造業銷售量指數由綠燈轉紅黃燈;海關出口值則從紅燈轉綠燈,其餘4個項目的燈號維持不變。

國發會經濟發展處處長吳明蕙分析,景氣的回升主要受惠於人工智慧等應用需求持續擴增,帶動了生產、機械及電機設備進口值等指標轉呈紅燈,加上目前領先指標已連續7個月呈現上升趨勢,累計增長達2.5%,同期指標也連續13個月上升,累計增幅為8.95%,吳明蕙解釋從數據來看國內景氣穩定回溫,不過目前黃紅燈只亮了一個月,未來仍需持續留意外部風險,對景氣保持審慎樂觀。
 

景氣有機會轉熱絡嗎?經濟學者曝2因素成關鍵

2024年下半年,台灣景氣燈號有機會轉紅燈嗎?中央大學經濟系教授邱俊榮認為,這將取決於出口和股價指數這兩個關鍵因素。

關鍵1/出口

儘管AI熱潮帶動了需求增加,傳統產業仍然面臨衰退,邱俊榮指出,根據多家預測機構的分析,2024年全球經濟展望並不樂觀;此外,目前中國市場的需求低迷,對主要依賴出口中國的台灣傳產來說,衝擊不小,即使傳產衰退趨緩,但短期內改善的可能性仍然不大,若傳產能夠復甦,將增加景氣轉為紅燈的機會。

關鍵2/股價指數

邱俊榮進一步解釋,台股市場與資金流向密切相關,如果未來沒有膨脹性買盤推升股價飆漲,預測台股目前表現已接近極限,較難有爆炸性的成長。

綜觀整體狀況,邱俊榮認為維持景氣的黃紅燈狀態是基本情況,但是想要由黃紅燈轉紅燈,仍需加把勁及一些運氣。
 

本文由《DailyView 網路溫度計》授權提供

◤永續生活選品◢

👉換季就要換洗髮精?打破落髮季節迷思

👉中秋ESG企業禮贈新選擇 填表送財富!

👉獅子座轉運在7月!能量轉換靠這個


網路溫度計

#台灣景氣#國發會#景氣燈號#黃紅燈#紅燈#景氣回升#AI產業#進出口#股價

專欄作者介紹

作者

網路溫度計

《網路溫度計DailyView》大數據趨勢專家透過網路社群、新聞時事資料庫《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統,每月處理逾千億的中文資料、網路語意,分析關鍵數據,發表最具公信力與參考價值的每日調查報導和口碑聲量排名,提供企業品牌、政治、科技生活、娛樂等產業洞察。我們致力於將複雜的大數據資訊轉化為易懂的洞察,讓你輕鬆掌握社會脈動與市場趨勢。
author homepage
author fb
author youtube

看更多

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1461

0.0824

0.2285