廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

2024恐更熱!盤點對抗酷暑10大神器 挑選秘訣曝光

作者 網路溫度計 責任編輯 黃若維 報導
發佈時間:2024/04/29 13:12
最後更新時間:2024/06/18 16:17
WMO示警2024恐比2023更熱。(示意圖/shutterstock達志影像)
WMO示警2024恐比2023更熱。(示意圖/shutterstock達志影像)

準備迎戰2024年熱浪
2024年1月,聯合國世界氣象組織(WMO)提前示警,表示受到聖嬰現象的影響,2024年可能會比2023年更熱,溫度恐再創新高紀錄,面對熱浪來襲,除了吃冰、玩水及吹冷氣,還有哪些方式可以幫助體感降溫?《網路溫度計DailyView》透過KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統,帶你了解近一年最具討論度的十大消暑神器,一起趕走討人厭的黏膩感!

 
No.10 電風扇傘

你曾想過在雨傘裡面,結合電風扇的功能嗎?夏天時不少人常會一手撐傘,另一手持小型電風扇,不過當強風來襲時往往讓人手忙腳亂。其實電風扇傘早在2016年就有新聞報導,卻未在台灣掀起風潮,直到去年底有網紅開箱,才被網友熱烈討論。它從外觀看起來與一般雨傘大同小異,打開一看便能發現內側上方的扇網中央有個通風遮罩,當按下傘柄上的開關,內部風扇便會開始轉動,成功阻隔熱氣又自帶涼風。

網友驚訝表示「有種會飛起來的感覺」、「南部都適合,因為下雨真的熱爆,赤道國家也是」、「好幽默的商品XD風真的有涼嗎」、「這樣頭髮會不會亂飛然後吃到頭髮?」

 
No.9 空調服

空調服也稱作「電風扇夾克」,透過夾克外側內建的2至3個風扇,讓風在外套與身體間進行流動,達到身體涼爽、降溫的功效。其實早在2004年前空調服就已經上市,由前SONY工程師市谷弘司發明,他秉持的精神是「不做大家都會做的事,專做人所不能做的事」,最後推出了這項創新產品。

透過《KEYPO大數據關鍵引擎》觀察,「空調服」相關話題關鍵領袖第一名為志祺七七,該支shorts影片7個月內累積了7.7萬次觀看,網友表示「日本的街頭蠻多人穿這種的」、「兩津做過的冷氣服,會不會以後真的有人做出來」;2023年6月,南韓實況主「企鵝妹」柳允進來台環島時,有名粉絲贈送一件空調服給她,也帶起高聲量。

No.8 涼感濕紙巾

夏天使用涼感濕紙巾是應對炎熱天氣的一個簡便而有效的方法,這些特製的濕紙巾含有薄荷或其他清涼成分,能迅速帶來涼爽的感覺,瞬間提升身心舒適度。當你在做戶外活動,如登山、野餐或跑步時,可以隨時幫助你清潔汗水與髒汙,快速達到降溫效果。

網友也提供自己的妙用,「騎車的時候貼在額頭或脖子後面,身體會降溫很多喔!」「真的涼爆,擦腋下很爽哈哈哈」、「夏天出遊都靠它度過的」、「真的很涼!擦臉擦身體瞬間降溫」;不過也有網友提醒,皮膚較敏感的人,可以先買小包裝使用,避免讓身體更不舒服,網友建議「如果皮膚比較敏感可以選沒那麼涼的」。

No.7 涼感防曬產品

 
為了保護皮膚避免曬紅、曬傷、曬黑和長期紫外線損害,防曬工作尤為重要。然而,在炎熱的夏日裡,許多人對於使用黏膩感的防曬乳常感到不適,涼感防曬產品因此應運而生,成為戶外活動的理想選擇。這些產品不僅能有效隔絕紫外線,還能帶來即時的清涼體驗,使你在享受戶外樂趣的同時,也能感受到舒適和清爽。

懶得塗抹防曬乳的人,也可以選擇使用防曬噴霧,方便又順手,網友讚嘆「夏天擦可以降溫很舒服」、「噴霧補噴很方便而且超級涼有夠爽XD」、「最近迷上涼感防曬乳覺得真是個好東西,至少擦上去的時候不會感到痛苦覺得黏黏悶悶」。

No.6 涼感冰圈

2023年日本無印良品推出的頸部冰圈,迅速成為夏日消暑熱門商品,同時也在網路上掀起討論。這款涼感冰圈的內部填充了調節溫度的PCM材料,能根據溫度變化吸收熱量及轉換形態,提供持續的涼感。

產品可以循環使用,只需將其放入冰箱至完全凝固,取出後輕柔彎折即可佩戴於脖子上,簡單的掛脖設計使其既方便又實用,網友也分享使用心得,「涼感頸圈我覺得不錯欸!買日本的退冰很慢也不會滴水」、「真的很涼快!走路流汗都少了不少,搭配頸部風扇更好」、「涼感頸圈不錯啊,只是太熱加上長時間要用的話建議兩個輪流交替」、「戴著的時候真的很消暑,脖子那塊很像在冷氣房」。
 

No.5 冷凍噴霧

 

說到夏日降溫神器,絕對不能忘了「冷凍噴霧」,產品利用噴霧加強液體揮發性的原理,使其能快速揮發帶走體表熱能,從而達到即時降溫的效果。市場上有多種此類產品,從頭皮、身體、足部、衣物以及車用,消費者可以依據個人偏好和需求選擇合適的涼感噴霧,讓你從頭頂涼到腳底。

日前有網友在外送平台的臉書社團與大家分享涼爽噴霧,獲得廣大的迴響,網友表示「出門前可以先噴在身上,真的很熱的時候可以噴在腋下,持續效果更久」、「GATSBY濕紙巾跟噴霧真的是夏天神物」、「當天氣太悶熱時就會想用一下」、「直接把噴霧噴頭皮超涼爽」。

No.4 涼感巾

涼感巾的降溫功能並非透過自動涼感技術或冰水,而是透過特殊的布料和織法,達到良好的吸水性和快乾性,只要放進水中吸水擰乾後,稍微甩一甩即可使用,相當方便。市面上常見的涼感巾主要有兩種材質:一種是PVA聚乙烯醇,質感類似海綿;另一種則是聚酯纖維,這類材質與吸濕排汗衣服相似,無論是外出、運動還是身處悶熱環境,它不僅能迅速擦去汗水,還能提供即時的降溫效果。

網友指出「運動圍在脖子,比較舒坦汗也比較不會狂流」、「拿它來降溫是不錯的」;不過有些網友認為,涼感巾具有乾了會硬化,以及無法維持長效涼感的缺點,網友表示「真的很熱的時候都只有涼一瞬間」。

No.3 隨身風扇

隨身風扇的設計日益輕巧且多功能,有些款式可以摺疊或掛在脖子上,讓使用者能夠解放雙手,有些則是可以手持及桌立兩用,極為方便,這類小型風扇皆具有多種風速設置,即便在極熱的天氣中也能提供強勁而舒適的涼風,增強使用者的舒適感和便利性。

為了減少小孩在炎熱的環境中,出現不適或熱中暑的風險,不少媽媽會選擇在嬰兒推車上裝上夾式或八爪式的小型風扇,近日就有媽媽於社團中詢問兩者產品的優缺點,引發討論。有媽媽分享「 個人使用爪式很容易滑動,後來還是買夾式比較能固定」、「兩個都買了覺得八爪的有點難固定,然後夾式的很容易被踹掉」、「八爪的要轉緊,勒著最好」。

No.2 涼感寢具

電價漲價,除了調整冷氣溫度外,也可以考慮選購涼感寢具,包含床包、保潔墊、坐墊等皆有出涼感產品,透過特殊材料製成,如聚酯纖維、嫘縈、尼龍、莫代爾、天絲、石墨烯等,這些材質能夠迅速吸收體溫並釋放熱能,不僅觸感涼爽,還具有良好的透氣性,有助於減少夜間出汗並防止過熱,讓你能在炎熱的夜晚享受更舒適、更清涼的睡眠環境。

有網友曾煩惱該如何選擇涼感墊與涼感床包,引起不少討論,網友建議「床包是表面涼,但如果你的床墊本身不夠透氣,降溫效果可能有限」、「涼感墊是有厚度,表面像涼感床包的觸感,但透氣性又比較好」、「夏天用過涼感墊真的會回不去」。

No.1 涼感衣物

對於涼感衣物,相信大家都不陌生,UNIQLO的AIRism、ONE BOY的冰鋒衣以及lativ皆各自擁有守護者,透過涼感材質能有效輔助身體散熱並快速排汗,提供絕佳的涼感和透氣性。市場上涼感衣物的款式多樣,從T恤、背心、內衣褲、褲子,到穿戴用的袖套、頭套、披肩應有盡有,滿足不同的穿著需求和時尚偏好,讓消費者可以在熱浪來襲時,仍能保持清爽和風格。

該如何挑選涼感衣呢?挑選時可以選具有良好的吸濕排汗效果,或是布料輕薄、光滑的材質,網友指出「穿其它的短袖都熱到冒汗,唯有涼感衣不太會出汗」、「流汗的時候,風吹過來,涼感衣會涼」。

夏天必備避暑神器TOP10。(圖/網路溫度計)
分析說明:

本研究資料由《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統提供,分析時間範圍為2023年04月24日至2024年04月22日,共1年。
《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:每月處理1000億以上中文資料的網路社群大數據資料庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、新聞媒體、討論區、部落格等網站,針對討論『消暑神器』相關文本進行分析,並根據網友就該議題之討論,作為本分析依據。
本文所調查之結果,非參考投票、民調、網路問卷等資料,名次僅代表網路討論聲量大小,不代表網友正負評價。

本文由《DailyView 網路溫度計》授權提供
 

◤永續生活選品◢

👉換季就要換洗髮精?打破落髮季節迷思

👉中秋ESG企業禮贈新選擇 填表送財富!

👉獅子座轉運在7月!能量轉換靠這個


網路溫度計

夏季飲食養生

#夏天#降溫神器#涼感神器#涼感#降溫#高溫#聖嬰現象#體感降溫#消暑神器

專欄作者介紹

作者

網路溫度計

《網路溫度計DailyView》大數據趨勢專家透過網路社群、新聞時事資料庫《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統,每月處理逾千億的中文資料、網路語意,分析關鍵數據,發表最具公信力與參考價值的每日調查報導和口碑聲量排名,提供企業品牌、政治、科技生活、娛樂等產業洞察。我們致力於將複雜的大數據資訊轉化為易懂的洞察,讓你輕鬆掌握社會脈動與市場趨勢。
author homepage
author fb
author youtube

看更多

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1604

0.0890

0.2494