廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

幾乎一樣!統測英語考題遭疑「抄襲國外網站」 測驗中心要查了

記者 張良瑜 / 責任編輯 編輯組 報導
發佈時間:2024/04/29 09:33
最後更新時間:2024/04/29 09:33
統測考題被爆出抄襲。(資料圖,與本事件無關/胡瑞麒攝)
統測考題被爆出抄襲。(資料圖,與本事件無關/胡瑞麒攝)

113學年度統測於4月28日圓滿落幕,兩天的考試秩序大致良好,期間雖發生三次地震,但並未影響考試進行。然而,外語群英語類專業科目(二)卻被質疑考題抄襲國外網站文章,引發外界高度關注。

全國教師工會總聯合會政策部副主任巫彰玫指出,該科目的考題綜合測驗第一大題分別抄自「美國地質調查局」與一外國測驗網站「ingilizce test」的文章,除刪除少數較難字彙外,其餘部分幾乎一字不差,「連改寫都沒有,亦未載明出處」。巫彰玫痛批,這樣的出題方式不僅缺乏專業,更是便宜行事,嚴重傷害統測的公信力,影響考生權益。

 

對此,技專校院入學測驗中心執行長林尚平回應,針對各界質疑將請命題團隊說明依據,並檢視相關命題計畫與紀錄,同時邀請第三方英語教師進行「命題疑義諮詢」。林尚平表示,最終將提報統測委員會決議是否調整分數,或列為未來命題注意方向。

113學年度統測共有7萬5666人報名,其中四技6萬9361人、二技6305人。四技各節平均缺考率為6.14%,二技則為6.07%。值得一提的是,兩天考試共發生111件考生攜帶手機入場,以及25件未帶准考證的違規事件。

面對外界質疑,測驗中心能否拿出令人信服的說明,並提出具體改進措施,將是各界關注的焦點。畢竟,統測攸關眾多考生的前途,主辦單位理應以最嚴謹、專業的態度看待,杜絕任何影響考試公平性的疑慮。
 
 
#統測# 考題# 抄襲# 質疑# 測驗中心# 違規# 命題# 公信力# 考生# 權益

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1419

0.0871

0.229