廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

外食族注意!吃自助餐避夾「假蔬菜」 做對3招才是真營養

編輯 樓冠陞 / 責任編輯 編輯組 報導
發佈時間:2024/04/29 10:39
最後更新時間:2024/04/29 10:39
自助餐與便當常見多種「假蔬菜」,外食族在夾菜時務必多加留意。(示意圖/Shutterstock達志影像)
自助餐與便當常見多種「假蔬菜」,外食族在夾菜時務必多加留意。(示意圖/Shutterstock達志影像)

現代人工作繁忙,為了節省時間求方便,只好當起外食族。不過,外食族在吃自助餐或買便當時,總會煩惱如何才能達到營養均衡?對此,國健署也特別透過臉書粉專「食在好健康」分享3大技巧,同時提醒民眾應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

技巧1:飯少菜多

 

此調整有助外食族吃到更多蔬菜、更接近均衡飲食。若現在是去自助餐自行夾菜的話,建議可少盛一點飯到大格子,並另外多放一道蔬菜料理,如此即可達到更好的營養比例。

台灣外食族比例龐大,但很多人都不知道如何從中達到營養均衡。(示意圖/shutterstock達志影像)

技巧2:選含蔬菜的主菜

 
許多人在吃便當或自助餐時,都喜歡點雞腿、排骨當主菜。不過,如果想要多吃一點蔬菜的話,則建議挑選「半葷半素」的主菜,例如青椒炒牛肉、洋蔥炒肉絲、甜椒炒雞丁等,都是也有助提高每餐蔬菜量的選擇。

技巧3:避開陷阱,選對真蔬菜

自助餐與便當店經常會看到玉米粒、馬鈴薯、蓮藕等配菜,但它們其實都是全榖雜糧。另外,像是南瓜、芋頭、山藥、栗子、綠豆、皇帝豆、荸薺等食材也都屬於「假蔬菜」。國健署提醒,夾菜時務必多加留意,千萬別因選錯而使蔬菜量過少。

 

 

◤永續生活選品◢

👉換季就要換洗髮精?打破落髮季節迷思

👉中秋ESG企業禮贈新選擇 填表送財富!

👉獅子座轉運在7月!能量轉換靠這個


#外食族#自助餐#便當#快餐#蔬菜#假蔬菜#玉米粒#營養#國健署#食在好健康

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1411

0.0871

0.2282