廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

輝達助攻!AI、高股息雙題材聚光 專家建議布局「電子股」

記者 謝佩穎 報導
發佈時間:2024/05/29 10:08
最後更新時間:2024/05/29 10:08
輝達股價再創新高,助台股AI、高股息雙題材聚光。(示意圖/shutterstock達志影像)
輝達股價再創新高,助台股AI、高股息雙題材聚光。(示意圖/shutterstock達志影像)

AI教父黃仁勳抵台,包括接下來的Computex活動,將颳起AI時代與全球產業革命旋風,而台股近期受輝達財報公布、費半指數創新高等議題,開始出現類股輪動趨勢,AI跟高股息雙題材聚光,專家建議,AI類股表現強勁,投資人可以掌握大型電子股走向。

國泰台灣高股息基金經理人梁恩溢表示,輝達第一季表現強勁,22日時宣布將執行股票拆分計畫,被視為公司前景看好的訊號,將吸引更多投資人進場,預計6月7號生效。鴻海也受到輝達激勵,股價創新高,同時宣布下半年將AI與機器人研發列為主要目標,推出「3+3轉型策略」,加上鴻準、樺漢等鴻家軍,分別布局電動車、數位健康以及機器人產業,一同搶攻AI人型機器人大餅。

 

梁恩溢表示,由於AI相關類股將會出現強者恆強特性,龐大的資本大多會湧入龍頭股,因此投資人需時刻掌握大型電子股走向,如護國神山台積電,鴻海、廣達等伺服器代工大廠,IC設計龍頭聯發科等半導體核心企業;另因AI晶片發展的算力需求日增,散熱廠奇鋐在未來的獲利也被看好。

此外,不少ETF因為聚焦科技產業,績效表現亮眼,今年以來61檔台股ETF含息報酬率平均上漲17.11%,受益人數增加,進一步觀察,上周61檔台股ETF中受益人增加的有27檔,其中包括00878、00929、00946、00932、006208一周都增加三千人以上。

群益科技高息成長ETF(00946)經理人洪祥益表示,從現階段的市況來看,在AI趨勢加持下,科技股今年料進入EPS加速成長期,根據過往在2014、2017、2020年電子股EPS年成長率由負翻正後,電子股後市表現亮眼,以最近一次2020年經驗來看,後續期間的累積漲幅更達93%,現階段正是進場布局好時機。不過目前台股上市融資水位處於高檔,仍須提防大盤漲多後的修正風險,較佳投資策略仍為分批佈局,以AI相關供應鏈科技股為主軸,搭配復甦型谷底回升的產業,均衡配置參與本波台股多頭行情。
 
 
#AI#產業革命#台股#輝達#財報#股息#電子股

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1316

0.0790

0.2106