廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

中信金傳有意併新光金!吳東進爆「不爽吳東亮拖延新新併」祕找外援

作者 鏡週刊 責任編輯 賴沛菁 報導
發佈時間:2024/05/29 08:58
最後更新時間:2024/05/29 08:58
吳東進近來在市場找金主當外援,搶救新光金。(圖/鏡週刊)
吳東進近來在市場找金主當外援,搶救新光金。(圖/鏡週刊)

520賴政府才上台,國內金融圈受矚目的台新金和新光金合併案竟殺出程咬金。本刊獨家掌握消息,新光吳家老大、新光金創辦人吳東進在市場祕找外援,「吳東進暗中找上國泰金、富邦金和中信金,提出合併新光金的建議,國泰、富邦雙蔡均婉拒,但中信卻表達興趣。」知情人士透露。據悉,中信金內部已在評估合併案,五月中重返中信金董事會的辜仲諒是否藉此大展身手?若中信金、新光金合併案成形,勢必牽動國內金融版圖變化。

 

(圖/鏡週刊)

 

(圖/鏡週刊)

上週二,久未公開露面的新光吳家老大、新光金創辦人吳東進,在新光醫院親自接待,來台參加賴清德總統520就職大典帛琉總統惠恕仁(Surangel S. Whipps, Jr.)一行做健檢,並參觀新光醫院即將落成的正子電腦斷層掃描儀。吳東進沒有因先前新光金重啟和台新金合併一事干擾,心情相當好。

 
不過就在外界以為,新光金、台新金合併案好事將近,卻半路殺出程咬金。本刊調查,吳東進近來心情大好的關鍵是他尋找外援有望,「東進董(吳東進)先前在市場積極尋找金主,希望能引進外援,一口氣解決新壽增資、新光金和台新金合併案二大難題。」知情人士透露。

據悉,吳東進這次找外援非常保密,「東進董希望能一擊中的,私下探詢過國泰蔡家、富邦蔡家和中信辜家意願,國泰和富邦皆表態,除了不願介入吳家紛爭外,另個關鍵就是認為併購新光金,對國泰金、富邦金沒有加分。」知情人士表示。

相對國泰、富邦婉拒,中信金則是持不排斥的態度,知情人士指出,雙方人馬曾經碰面談合作,「與會人士表示東進董抱怨,老三(吳東亮)對新壽增資案以拖待變,眼見新壽RBC已連續2期不到200%,已被金管會開罰,仍不積極處理…他從未反對新光金、台新金合併,但老三態度卻曖昧不明,合併案也不加速,他擔心新光金未來,希望中信金能出手幫忙。」

 
據悉,中信金和新光金代表會面後,該案已進入中信金內部評估階段。親近辜仲諒人士直言:「中信金在市場上已悶太久,對中信金而言,這是一手進可攻、退可守的好棋。」
 
(圖/鏡週刊)

回應

針對吳東進尋求外援,找上國泰金、富邦金、中信金,解決新壽增資、新光金和台新金合併案二大困境,國泰金、富邦金對此表示,針對市場傳聞不予評論。中信金表示,本公司針對市場個案傳聞一概不予評論。新光金表示,毫不知情,無從評論。

更多鏡週刊報導

【封面故事】不滿吳東亮強勢主導新新併 吳東進找中信金談合併
【吳東進找新買家1】吳東進找國泰、富邦都被拒 中信金點頭評估原因曝光

【吳東進找新買家2】想併新光金變金控一哥 中信金還有2大關卡要闖


本文由《鏡週刊》授權提供
 

【永續生活選品】

👉一開賣就完售?民眾超商瘋掃貨!

👉ESG怎麼做? 永續香氛禮贈幫你達成

👉上班族的提神秘訣、助消化小物推薦


財經要聞

#新光金#台新金#吳東進#國泰金#富邦金#併購#合併#吳東亮

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1501

0.0853

0.2354