廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

異常!鋒面南移北風衝巴士海峽 鄭明典:高壓那麼早退非常態

記者 葉韋辰 報導
發佈時間:2024/05/29 09:54
最後更新時間:2024/05/29 09:54
play
讀新聞
00:00 / 00:00
1 x
播放速度
  • 0.5x
  • 1x
  • 1.25x
  • 1.5x
  • 2x
play pause
中央氣象署指出今(29)鋒面南移到巴士海峽,因此降雨開始趨緩。(圖/葉志明攝)
中央氣象署指出今(29)鋒面南移到巴士海峽,因此降雨開始趨緩。(圖/葉志明攝)

中央氣象署指出今(29)鋒面南移到巴士海峽,因此降雨開始趨緩,整體環境將吹東北風,前氣象局長鄭明典鄭明典就直言,北風衝到巴士海峽,高壓這麼早退並非常態現象。

前中央氣象局長鄭明典在臉書指出,「北風衝到巴士海峽了!」他表示,北方系統雖不特別強,但太平洋高壓已移開南海範圍,導致北風得以南下,且北風前緣對流也不特別強。鄭明典直言,就氣候而言,高壓這麼早退並非常態現象。

 
 

 

 


中央氣象署表示,今天鋒面已南移至巴士海峽,雨勢趨緩,但中南部、東部及東南部地區仍有局部短暫陣雨或雷雨發生,午後中南部山區更有局部大雨機率,「澎湖」、「金門」亦有局部短暫陣雨,其他地區則為多雲,午後有零星短暫陣雨,馬祖為多雲到晴。

在氣溫方面,今天環境為東北風,預測北部及東半部高溫約27至29度,感受較為舒適,中南部則約31、32度;低溫部分,中部以北、東北部及東部約21至23度,東南部及南部約24至25度。

此外,至今天下午,桃園至雲林沿海空曠地區及恆春半島、金門、澎湖、蘭嶼、綠島易有8至9級陣風,提醒民眾在沿海活動時要特別注意安全。
 

今年第1號颱風艾維尼雖為中度颱風,但對台灣天氣沒有直接影響。不過今天基隆北海岸、東半部沿海及恆春半島、蘭嶼、綠島仍有長浪發生的機率,提醒民眾在海邊活動時要多加留意。近期降雨頻繁,山區容易發生土石鬆軟、地滑、崩坍及落石等情形,民眾行經山區路段時應保持警覺,並注意自身安全。

 

 

【永續生活選品】

👉一開賣就完售?民眾超商瘋掃貨!

👉ESG怎麼做? 永續香氛禮贈幫你達成

👉上班族的提神秘訣、助消化小物推薦


暴雨肆虐釀災

#氣象署#鄭明典#高壓#北風#巴士海峽#降雨#環境#雨勢#局部大雨#氣溫

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1391

0.0783

0.2174