廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

腸病毒高峰來了!「6重症前兆」當心 醫示警:大人別輕忽

編輯 張庭暄 / 責任編輯 編輯組 報導
發佈時間:2024/04/29 09:21
最後更新時間:2024/04/29 09:21
腸病毒高峰期將落在四月到六月。(示意圖/shutterstock達志影像)
腸病毒高峰期將落在四月到六月。(示意圖/shutterstock達志影像)

腸病毒疫情再起!新冠疫情後,腸病毒又開始流行,小兒科醫師巫漢盟坦言四到六月就是高峰期,而其孩子的班上也陸續有同學感染。同時,他也示警若孩子有「六大前兆」恐是重症,建議盡速就醫,此外,他也提醒腸病毒並非小孩專利,大人更須當心被傳染!

小兒科醫師巫漢盟在「阿包醫生陪你養寶包 - 小兒科巫漢盟醫師」臉書粉專近日發文提醒,新冠疫情過後三年,腸病毒已經悄然開始流行。他表示,自身孩子班上有同學感染腸病毒,導致原本請兩天假的時間自動延長至7天之久。

 

更多新聞:寶林案首例重症出院!她躺加護病房22天淚憶:我想活下去

腸病毒來勢洶洶,醫師提醒大人小孩都需注意。(圖/翻攝自阿包醫生陪你養寶包 - 小兒科巫漢盟醫師 臉書)

他說明,四至六月正是腸病毒的高峰期,主要的傳染途徑是透過腸胃道(水、糞、口、食物感染)和呼吸道(飛沫、噴嚏、咳嗽)傳播。輕症的症狀包括:發燒、手足口症(四肢與臀部紅疹或水泡)、疱疹性咽峽炎(發燒、嘔吐、咽峽小水泡或潰瘍)、呼吸道及腸胃道症狀(咳嗽、鼻水、腹瀉等)。

 
對於輕症的處理方式,巫漢盟建議讓孩子在家休息並持續觀察,嚴重時要儘速送醫;若家有其他孩子,則需做好隔離照護。他也提醒,重症的前兆包括:嗜睡、肢體麻痺、肌躍型抽搐、嘔吐不止、未發燒時呼吸急促、心跳加速等,若孩子出現重症前兆,應立刻就醫。

更多新聞:高雄漢來海港增至50人送醫!用餐時段曝光 業者自行停業至4/30

巫漢盟指出,對抗腸病毒除了加強免疫,還要充足睡眠、均衡飲食、運動,平時則需注重個人衛生,用肥皂勤洗手,因酒精無法殺死腸病毒。消毒則建議使用稀釋漂白水(水:漂白水=1000cc:10cc)進行環境與物品消毒,並謹慎處理患者糞便與分泌物至康復。最後,巫漢盟也不忘提醒,大人也有可能得腸病毒,只是症狀會比孩子更輕一些,因此在照顧病童之餘,爸媽也要注意保重身體!
 

◤永續生活選品◢

👉換季就要換洗髮精?打破落髮季節迷思

👉中秋ESG企業禮贈新選擇 填表送財富!

👉獅子座轉運在7月!能量轉換靠這個


# 腸病毒# 高峰期# 手足口症# 重症前兆# 免疫力#小孩腸病毒#大人腸病毒#腸病毒高峰期

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1347

0.0891

0.2238