廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

4月電費平均漲幅11% 醫院喊壓力大吃不消

記者 謝丹慈 / 攝影 鄭勝為 報導
發佈時間:2024/04/22 22:58
最後更新時間:2024/04/26 13:59

電價在4/1調漲平均漲幅11%,不過只有針對農、漁、學校、社福團體維持電價凍漲,其中並不包含醫療院所,不過以新光醫院來說光是一年的電費開銷就要8至9千萬元,漲價下去就是增加將近1千萬元的支出,尤其醫院不像一般機構可以休息,急診、夜診儀器設備以及冷氣照常放送,再加上為了留住醫護人員人事支出也很高,無非都是壓力。

圖/TVBS

 
更多新聞:2024夏季電費月份?一度電多少?尖峰離峰時段電費計算一次看

健康管理部技術組長李正輝:「這是我們的正子斷層掃描的儀器,那在正子斷層掃描儀器上面來講,很大一個點是在於說癌病的早期偵測,那我們事實上,在檢查的過程當中來講,來賓我們會讓他,就是躺在我們的這樣桌子上面。」

讓患者躺在床上進入儀器內,檢查利用罹病部位,更容易吸收葡萄糖的原理來找出病兆,整個檢查過程需要20分鐘。

 
健康管理部技術組長李正輝:「本身來講在電腦斷層儀器上面,它需要比較大量的一些電力的部分,所以我們在這個儀器上來講,會在比較早期的點上,在初期在做電腦斷層的部分,相對來講它的耗電量會稍微大一些,針對一些放射性儀器部分來講的話,特別在像磁振照影部分來講的話,可能相對來講的話,他的耗電量可能會稍微再大一些。」

醫院內大大小,各式各樣的檢測儀器,都是支撐醫院運作的重要功臣,但耗電量也很驚人。

工務課副工程師黃淵明:「我們的空調共有三台,主要是供應我們全院的一個空調部分,分為門診區還有病房還有開刀房等,我們主要就在公共區域以25度為基準,有些是開刀房還有一些治療醫療儀器的部分,我們溫度會設比較低大概都是以10幾度為主,我們空調大概占(總電費)60%。」

畢竟醫院全年24小時運作,冷氣更是不能停,尤其許多的設備啟動耗能溫度高,必須冷氣全天候放送。

記者謝丹慈:「電價在4/1調漲平均漲幅11%,不過針對農漁學校還有社福團體,是維持電價凍漲的,因此不包含醫療院所。」

新光醫院副院長洪子仁:「像我們這樣的醫院的話,起碼都有八千萬左右一年的這個電價,如果說再調漲10%上去,一年可能又要增加將近1000萬,這個電價本身來講,在過去三年的漲幅已經累積超過30%以上,這幾年我們面對的,除了電價調漲是其中一個因素以外,不要忘了就是說,我們因為這個醫護人力的流失,我們這兩年大幅的提高醫護人員的薪資,這也都是成本的增加。」

雖然和醫療人員調薪相比,電價是遠遠不足,但是各方面都增加成本,實在吃不消,而衛福部指出醫學中心的電費,占營業成本比重約0.5%至1%影響不大,但地區醫院電費占比約2~3%,因此對營運壓力比較大,行政院決定針對地區醫院進行補貼。

 
圖/TVBS

新光醫院副院長洪子仁:「如果收入面可以提高,那還可以來負擔成本的增加,但是目前看起來是說,這兩年的健保的點值其實是下降的,所以我們才會呼籲政府是說,未來的這個健保的政策上面來講,一定要在總額的部分,增加總額的這個預算的一個成長率,每年起碼要提高到6%以上,另外就是要固定我們的健保的申報的點值,也就是說起碼點值能固定在0.95。」

畢竟是使用者付費,但大醫院喊苦一邊漲價一邊收入又縮水,當然是雙重衝擊。

清華大學工程與系統科學系特聘教授葉宗洸:「我覺得醫院這邊其實經濟部這邊,其實真的要再多加思考的,怎麼講呢因為醫院在台灣而言,大部份的民眾我們的民情,大概就是這樣子大部份的民眾,大小病都會往醫院跑,所以醫院其實跟這所謂的半導體產業,它的用電狀況其實都是24小時在用電的,而且用電量還不低。」

醫院24小時的急診服務、以及部份的夜診服務都無法暫停,電費更是不可能節省,再加上掛號費已經不再受限於上限規定,因此電價的漲幅最終也可能落在上門看診的民眾頭上。

圖/TVBS

 
清華大學工程與系統科學系特聘教授葉宗洸:「電價調漲之後百業一定跟著漲,百業跟著漲當然你希望衝擊越小越好,對於民眾就診的這些事情而言,如果連醫療的費用也都跟著增加,我覺得對於整體民眾的負擔其實是滿重的。」

學者認為可能牽動到民眾的生活壓力,對於醫療院所漲電價,政府應該不選擇凍漲,但可以考慮降低調幅,也間接減低民眾在生活上的負擔。

 
 

◤富邦全民線上跑,立即參賽◢

👉日常輕鬆跑步就能領樹愛地球

👉立即參與抽Gogoro等永續大獎

👉全台8大跑步地點等你來解鎖


◤吃燕麥全穀 好處多◢

👉減碳資優生!桂格穀物商品首購7折

👉不只降膽固醇!燕麥全穀還能降低碳排

👉吃燕麥全穀減碳40倍,環保又健康


限電危機

#電價調漲#醫療院所#耗電量#醫護人員#電費#補貼#電力消耗

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1491

0.0949

0.244