廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

租屋族注意!房東「亂漲電費」1情況可拒付 最高罰30萬

編輯 黃潔文 / 責任編輯 編輯組 報導
發佈時間:2024/04/10 11:45
最後更新時間:2024/04/10 11:45
電費於4月1日正式調漲。(圖/TVBS資料畫面)
電費於4月1日正式調漲。(圖/TVBS資料畫面)

2024電費漲價於4月1日正式實施,夏月最高級距金額由每度7.69元調漲至8.46元、非夏季每度6.03元調漲至6.63元,引發租屋族擔心房東藉機調漲租金或超收電費。對此,新北市地政局特別提醒,在契約租期尚未結束前,房東不得以任何理由調漲已經約定好的房租或電費,若房客遇到房東亂漲價,不僅可以拒絕支付,更可向地政局或消保機關申訴。

新北市地政局地價科長蕭湘君指出,內政部訂有「住宅租賃定型化契約應記載及不得記載事項」保障承租人及出租人雙方權益。其中明確規定出租人於租賃期間不得藉任何理由要求調漲租金,若由承租人負擔電費,電費額度應區分為夏月及非夏月,且均不得超過台電所定當月用電量最高級距之每度金額。也就是說,在4月1日前簽好的租約,夏季最高收取電費為每度7.69元,非夏季為每度6.03元。

 

更多新聞:女兒功課「畫我的爸爸」!滿背刺青變彩色畫布 全場驚呆了

蕭湘君進一步表示,租賃契約已全面納管,無論向個人房東或租賃住宅服務業者所簽訂的租賃契約,皆應符合內政部頒定的「住宅租賃定型化契約應記載及不得記載事項」。如有違反且經限期改正而不改正者,將處新台幣3萬元以上30萬元以下罰鍰,並得按次處罰。

她也提醒,房東及房客於簽訂租賃契約時,務必確認契約中約定應由誰負擔電費,若由房客負擔時,也應確認房東收取的電費是否超過夏月及非夏月最高級距之每度金額,一旦訂定契約後就不得任意更改,直到租期結束才可重新議定新約內容。
 

更多新聞:上海正妹「旅日遇1事」台灣人暖心出手!炸一票有感:可友好了

因此,儘管台電已公布電價調漲,但在租約到期前,房東若以電價調漲為名任意調漲租金或增收、超收電費,依據《消費者保護法》為無效約定,房客得拒絕支付!如果因此發生爭議,房客也可向地政局提出申訴或檢舉,或循「行政院消費者保護會線上申訴系統」提出消費爭議申訴。

【永續生活選品】

👉一開賣就完售?民眾超商瘋掃貨!

👉ESG怎麼做? 永續香氛禮贈幫你達成

👉上班族的提神秘訣、助消化小物推薦


萬物漲聲起

#台電#電價調漲#租屋#房東#房客#地政局#電費#申訴

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1446

0.0735

0.2181