廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

電價漲憂驚人帳單!冷氣開工別只清濾網 1步驟「省電又防臭」

編輯 何可妍 報導
發佈時間:2024/04/12 16:01
最後更新時間:2024/04/12 16:01
play
讀新聞
00:00 / 00:00
1 x
播放速度
  • 0.5x
  • 1x
  • 1.25x
  • 1.5x
  • 2x
play pause
天氣漸趨炎熱,冷氣準備開工。(示意圖/shutterstock達志影像)
天氣漸趨炎熱,冷氣準備開工。(示意圖/shutterstock達志影像)

步入4月中旬,天氣漸趨暖和,隨著溫度升高,家中冷氣也準備開工,然而,今年4月初剛拍板電價調漲,人人無不擔心收到驚人帳單,對此,台電傳授使用冷氣前做到「2招」,不僅可以讓冷房效果更好,還會更省電,日本電器大廠日立也指出,若冷氣長期未使用,應做「1步驟」避免潮濕、吹出來有異味。

更多新聞:2024電費漲價懶人包》電價調漲時間公告、電費補助一次看

 

開冷氣前應先清潔外部及清洗濾網。(圖/翻攝自台電電力粉絲團臉書)

台電曾在臉書「台電電力粉絲團」分享,夏季開冷氣前,首先應先「清潔冷氣外部」,將機身表面與出風口擦拭乾淨,接著使用清水或中性清潔劑「清洗濾網」,切勿大力沖刷,洗淨後陰乾或輕輕擦拭乾,記得別放在陽光下曝曬,只要在冷氣開工前確實做到2步驟,就可讓冷房效果與循環空氣品質更好,還能更省電。

台電建議2至3週定期清洗濾網,並將冷氣設定26至28度,再搭配電扇就會非常涼快,倘若發現內部風輪與鰭片,卡有很多灰塵或出現發霉情形,可請專業師傅清洗。

 
更多新聞:20多歲開百萬豪車!他曝「1行業」超好賺 內幕曝:一堆跑路

冷氣長期處於休機狀態,可開送風模式避免發霉。(示意圖/shutterstock達志影像)

此外,由於冷氣機在夏季使用完畢後,到了秋、冬季便不再使用,隔年夏季才會再打開,長達1年處於修機狀態,日本電器大廠日立曾表示,由於夏季使用頻繁,冷氣機內會出現許多冷凝水,長期處於潮濕狀態易滋生黴菌,因此可以選擇晴天的日子,開啟送風模式吹半天,將內部吹乾,除了避免產生發霉情形,也能防止吹出來的風有異味。
 

限電危機

#冷氣#台電#電費#清洗濾網#送風#省電#防臭#電費漲價#電價調漲#潮濕發霉

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1563

0.0858

0.2421