廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

腸病毒流行期到! 醫急籲「5歲以下童」打疫苗

記者 黃凱靖 / 攝影 何佳陽 報導
發佈時間:2024/04/21 13:36
最後更新時間:2024/04/21 13:36

腸病毒疫情進入流行期,疾管署預估,單週可能有1.1萬人就診,兒科醫師就說,5歲以下孩童要特別注意,感染後重症風險比較高,而且酒精無法殺死腸病毒,因此勤洗手跟打疫苗還是最有效預防方式,而台灣目前打腸病毒疫苗要自費,每劑約四千元,不過副作用不大,民眾不用太擔心。

圖/TVBS

 
花蓮縣、台東縣衛生局長,特地北上參加,腸病毒疫苗捐贈儀式,由高端提供1200劑疫苗,給花東2歲以下,弱勢家庭孩童免費施打,希望給他們更好保護力,因為腸病毒疫情快速升溫中。

台灣兒科醫學會理事長倪衍玄:「過去每幾年就會來一次,比較大的流行,腸病毒有時候它會產生重症,所以特別是71型,所以我想這件事情一定要謹慎以對。」

醫師一再提醒,腸病毒拉警報,根據疾管署預估台灣本週進入流行期,單周就診人次,可能會超過1萬1千人,目前「腸病毒71型」,最需要密切關注。

 
因為3歲以下幼兒,容易感染、重症風險高,但目前在台灣要打疫苗,是需要自費的,而且至少完整接種2劑,每劑價格落在3600-4000元上下,醫師也說可能因為這樣,造成施打意願普遍不高。

台灣兒童感染症醫學會前理事長邱南昌:「前一次(大流行)就是2019年,所以現在真的是我們滿擔心,就是小朋友如果沒有一波流行,那很多小朋友就完全沒碰過,就都沒有抵抗力,那累積到這樣就會真的擔心。」

兒科醫師說,施打腸病毒疫苗副作用不大,跟流感或新冠疫苗類似,都是注射部位紅腫疼痛,或者輕微發燒,家長不用太擔心,而過去都說3歲以下孩童要注意,現在是5歲以下都要小心,發燒、紅疹、腹瀉、嘔吐。

另外還要注意,酒精殺不死腸病毒,因此還是要勤洗手,加上接種疫苗,才能夠最有效防範感染。

 

◤挺!中華隊◢

👉奧運懶人包!選手名單&賽程表一次看

👉體育狂熱聚集地!一起熱血討論


#腸病毒#疫情#疾管署#兒科醫師#症狀#疫苗

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1389

0.0869

0.2258