廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

腸病毒提前月底趕流行! 「新北中和」列高風險區

記者 林莉 / 攝影 鄭勝為 報導
發佈時間:2024/04/19 13:55
最後更新時間:2024/04/19 13:55

近期腸胃道相關的傳染病疫情升溫,尤其腸病毒,疾管署預測,今年提早到4月底就要進入流行期,而新北市衛生局也特別將中和區列為高風險區域,因為區域內只要出現腸病毒71型病例,教托育機構只要在1週內,同一個收托單位,有2名以上幼學童感染,都要停課7天,疾管署也說,這波就醫人次,創下同期10年來最高。

圖/TVBS

 
記者林莉:「近期腸胃道相關的疾病疫情升溫,尤其腸病毒即將進入高峰期,目前新北市的中和區,就被列在高風險地區。」

新北市的高風險區,截至4/18中和區幼兒園托嬰中心,因為腸病毒停課總共累計23班,主要因為區域內出現腸病毒71型病例,教托育機構只要在1週內,同一個班級或是無法區分班級,同一收托單位有2名以上幼學童感染,都要停課7天,如果是非高風險區,就是徵求家長同意是否停課。

小兒科醫師林應然:「由於免疫負債的關係,今年的腸病毒從3月,就開始有流行,已經有不少幼稚園,因為腸病毒的緣故而停課,今年的腸病毒,應該會比以前更多更嚴重一些。」

 
通常腸病毒在4月到9月流行,以往6月達高峰,今年預估提前到4月底,主要因為之前的新冠疫情嚴格防疫,大家都戴著口罩疾病自然減少,但解封後防疫鬆散,加上之前沒感染過沒抵抗力就此爆發,根據疾管署最新統計,上週全國腸病毒門急診,就診達9256人次,創10年同期最高,預估4月底就會來到1.1萬人次,超過流行警戒值,目前國內疫情處在上升階段。

疾管署發言人曾淑慧:「目前的腸病毒就診人次,跟往年10年來比,大概就是同期最高,原因可能就是跟,之前新冠疫情有關係。」

醫師也提醒這波流行,怕的是腸病毒71型,重症注意併發腦炎心肌炎,還是要提醒大小朋友,除了正確勤洗手,趕在病毒流行高峰前,家長帶孩子打疫苗,也讓國內兩家腸病毒疫苗公司嗅到商機,提高出貨量全力協助防範疾病入侵。
 
#腸病毒#流行期#高風險區#中和#疾管署

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1356

0.0778

0.2134