廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

噴酒精不能殺腸病毒!兒科醫籲快做1件事:將入流行高峰期

記者 張良瑜 報導
發佈時間:2024/04/15 10:48
最後更新時間:2024/04/15 10:48
play
讀新聞
00:00 / 00:00
1 x
播放速度
  • 0.5x
  • 1x
  • 1.25x
  • 1.5x
  • 2x
play pause
醫師呼籲勤洗手,遠離腸病毒。(圖/翻攝臉書粉專 黑倫醫師x健康諮詢)
醫師呼籲勤洗手,遠離腸病毒。(圖/翻攝臉書粉專 黑倫醫師x健康諮詢)

腸病毒流行季節到,全國腸病毒門診也創下10年來同期最高。疾管署日前公告今年出現首例腸病毒重症個案,為7個月大女嬰,台南市府呼籲家長及教托育機構提高警覺、勤洗手。急診兒科醫師也示警,中區腸病毒將進入流行高峰期,提醒民眾噴酒精不能殺腸病毒,要肥皂勤洗手。

彰化秀傳醫院急診兒科醫師黃士倫在臉書表示,中區腸病毒將進入流行高峰期,由於過去疫情期間幾乎看不到腸病毒的蹤跡,在疫情時代後孩子們終究得面對『免疫負債』帶來的威脅。「記得噴酒精不能殺腸病毒,」並再三呼籲要肥皂勤洗手。

 

黃士倫提醒,小孩吃過的食物大人千萬別拿來嚐,大人得到腸病毒也是很痛的,「我也得過腸病毒真的又高燒又喉嚨極痛,接下來進入腸病毒高峰期,家中有3歲以下的幼兒建議要打保護力up。」

近期國內腸病毒疫情擴散,據疾管署監測資料顯示,截至上週一,全國腸病毒門急診就診計6,732人次,與歷年相比仍為近十年以來同期最高;近期實驗室監測顯示腸病毒持續於社區中活動,檢出以克沙奇A型為主。疾管署也公布今年首例腸病毒重症個案,,為7個月大女嬰,出現發燒、嘔吐、呼吸不順、嗜睡伴隨意識不清、肌抽躍、口腔及四肢有小水泡等症狀,緊急送醫並收治兒童加護病房住院治療,經通報檢驗確認感染腸病毒克沙奇A10型。

台南市衛生局表示,5歲以下幼童為併發重症高危險群,應留意腸病毒感染併發重症前兆(手腳無力、嗜睡、肌躍型抽搐、持續性嘔吐、呼吸急促或心跳加快等),儘速至台南市5家腸病毒重症責任醫院(成大醫院、永康奇美醫院、郭綜合醫院、臺南新樓醫院、麻豆新樓醫院)就醫,以掌握黃金時間治療,降低重症發生的機會。
 
 
 
#腸病毒#流行季節#門診#疾管署#重症#女嬰#教托育機構#洗手#急診兒科醫師

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1728

0.1962

0.369