廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

全台50年屋齡逾百萬戶!「雙北都更別再拖」專家急籲:強制健檢

作者 網路溫度計 責任編輯 蔡昀臻 報導
發佈時間:2024/04/11 11:52
最後更新時間:2024/04/11 11:52
全台屋齡超過30年以上的房子,超過總房數的五成。(示意圖/Freepik)
全台屋齡超過30年以上的房子,超過總房數的五成。(示意圖/Freepik)

花蓮大地震從4月3日至今餘震不斷,目前已有42間房屋被判定為紅單危樓,8日國民黨團召開記者會,呼籲中央應盡速針對全台老屋進行全面性的檢查,國民黨書記長洪孟楷指出,全台屋齡超過三十年以上的房子,超過總房數的五成,相當驚人。全台老屋佔比如此之高,讓都更議題再被熱議。

都更刻不容緩!全台逾111萬戶屋齡高於50年

 

洪孟楷進一步觀察發現,屋齡40年以上的房子,台北佔34%、新北佔25%,雙北加起來就超過半數,老屋中還有111多萬戶,屋齡高於50年以上,佔比最高的前三名,分別為台北市、高雄市及新北市。

根據國家地震中心之前研究顯示,如果北台灣遭遇6.3級以上的強震,台北地區可能會有4000棟建築物倒塌;2021年地質調查及礦業管理中心的資料顯示,台灣共有36個斷層,其中又以被山腳斷層貫穿的雙北地區最危險,國民黨副書記長許宇甄進一步說明,在「2015-2025勞合社城市危險度指數」中,台北市的危險指數居於全球之冠,未來10年內可能會因為自然災害導致的經濟損失,高達1872億美元,超越日本及首爾。

防災都更不能做半套!專家曝2解方籲政府徹底執行
 

從各項數據來看,雙北都更刻不容緩,房市趨勢專家李同榮呼籲,政府防災都更應該要徹底執行,不能等到天災地變才覺醒,做半套的結果就是效果不彰。儘管「都市更新」條例曾修法改善通過,但在推動都市更新的過程中,遇到的問題依然棘手,李同榮強調都更首要目的,應該以防災優先,不僅要「重老」,更要「重危」,他同時提出兩大防災解決方案,第一,一定屋齡以上的老屋應全面強制健檢;第二,嚴重危屋應強制拆除都更。

根據《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統,研究觀察關於「都更危老」近一個月(2024/03/09~2024/04/07)的網路聲量,總共累計26449筆。第一波討論高峰發生於3月19日晚間,台北市大安區文昌街老舊公寓二樓地板坍塌,導至二樓變一樓嚇壞周遭居民。接著是3月31日台北市住都中心召開基泰大直損鄰公辦都更說明會,最終卻由「大直專案」進行強制都更,加上無法一坪換一坪及停車位價格過高,引發網友的討論。4月3日發生花蓮大地震後,都更議題又掀起一波討論熱潮。

「都更危老」近一個月聲量趨勢變化。(圖/網路溫度計)


分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2024年3月9日至2024年4月7日。

資料來源:

《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:每月處理1000億以上中文資料的網路社群大數據資料庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、新聞媒體、討論區、部落格等網站。
 

研究方法:

《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:每月處理1000億以上中文資料的網路社群大數據資料庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、新聞媒體、討論區、部落格等網站,針對討論『都更危老』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』輿情分析系統,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。

本文由《DailyView 網路溫度計》授權提供

網路溫度計

#都更#花蓮大地震#0403地震#地震#屋齡#屋齡五十年#重建#老屋#老屋健檢#雙北

專欄作者介紹

作者

網路溫度計

《網路溫度計DailyView》大數據趨勢專家透過網路社群、新聞時事資料庫《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統,每月處理逾千億的中文資料、網路語意,分析關鍵數據,發表最具公信力與參考價值的每日調查報導和口碑聲量排名,提供企業品牌、政治、科技生活、娛樂等產業洞察。我們致力於將複雜的大數據資訊轉化為易懂的洞察,讓你輕鬆掌握社會脈動與市場趨勢。
author homepage
author fb
author youtube

看更多

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1536

0.0902

0.2438