廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

三餐家中吃!節儉老夫妻「都罹癌」 醫揪:隔夜菜+1食品是元凶

作者 鏡週刊 責任編輯 蔡昀臻 報導
發佈時間:2024/04/11 11:22
最後更新時間:2024/04/11 11:22
罹患癌症的原因與生活習慣息息相關。(示意圖,非當事人/shutterstock達志影像)
罹患癌症的原因與生活習慣息息相關。(示意圖,非當事人/shutterstock達志影像)

不少民眾生活養成節約習慣,但過度的節儉可能會帶來負面影響。中國杭州浙江大學醫學院附屬第一醫院有對老夫妻先後接連罹患大腸直腸癌,讓人不解「難道癌症也會傳染嗎?」經醫生解釋,他們罹患癌症的原因與他們的生活習慣息息相關,問題就出在兩人妻過去生活非常節儉,常常吃剩菜跟醃製食品,再加上他們偏好重口味,才導致罹癌。

根據陸媒報導,這對老夫婦平時在家照顧孫子,73歲的妻子以前就有痔瘡、便秘、排便出血且不規律的舊疾,以為是因為長時間久坐的工作導致的,就沒有太在意,但病情在2022年6月突然惡化,出現腹痛、腹脹等症狀,甚至排便困難,最終才去醫院檢查。結果卻被檢查確定罹患大腸直腸癌,78歲的丈夫居然也在1年後被檢查出罹患結腸癌,夫妻倆相繼罹患腸癌,讓他們感到困惑,「難道癌症也會傳染嗎?」

 

對此,浙江大學醫學院附屬第一醫院結直腸外科副主任劉凡隆解釋,「夫妻腸癌」的情況並不是首例,大多也跟遺傳或傳染不相關,有許多患者是因為不良習慣才罹癌,而夫妻則因為生活多年,生活習性往往越來越相似,當其中一方養成致癌的不良習慣,往往會影響到另一方,因此才會出現「癌症好像會傳染」的認知,劉凡隆強調,這並不意味著夫妻倆肯定會同時罹癌,而是提醒患者重新審視自己的生活方式。

劉凡隆深入了解兩夫妻的生活習慣後,揪出造成他們罹癌的根本原因在於兩人經年累月養成的「用餐習慣」,他們出於節儉原因,常常將隔夜剩菜加入新菜混炒,且口味就嗜吃重口味,如醃肉、醬鴨、滷鴨、鹹魚等,丈夫更是每晚睡前都喝土燒酒。

劉凡隆指出,隔夜菜、醃製食品、油炸加工食品以及過量飲酒都是導致大腸直腸癌的高危險因素。他強調,尤其是隔夜食物和醃製食品中的「亞硝酸鹽」含量較高,這些物質在口腔、胃和腸道中與「胺」結合形成「亞硝胺」,這種1級致癌物提高罹患食道癌、胃癌和腸癌的風險。
 

劉凡隆指出,大腸直腸癌的主要特徵是其病程較長,從腸道內的小肉芽逐漸發展為大腸直腸癌,通常需要超過5年的時間。他形容這種疾病是最容易預防的「傻子癌」,然而,許多患者常常忽略了腹痛、消化道出血(血便)、體重減輕、腹瀉、腫塊、排便習慣改變等症狀的加重。有些人甚至拖到腸阻塞才肯就醫,此時往往已處於癌症的中末期,錯失了手術的黃金時機。

因此,劉凡隆針對如何預防大腸直腸癌,建議患者注意排便時的3大警訊,這可能是救命的關鍵,他呼籲年齡超過40歲或屬於高風險族群(具有家族史、飲食、作息不規律、生活壓力大、經常熬夜)的人每3至5年進行一次腸胃鏡檢查,「這是大腸直腸癌篩檢的黃金標準」。

更多鏡週刊報導
沙發、汽座可能都有! 美醫雜誌:阻燃劑提高罹癌風險300%並影響兒童智力
太離譜!婦人陰道出血被判罹癌 「切除子宮」後才發現驗到別人
別再相信偏方! 美國研究揭露6種抗癌食物美味又健康


本文由《鏡週刊》授權提供
 

◤永續生活選品◢

👉換季就要換洗髮精?打破落髮季節迷思

👉中秋ESG企業禮贈新選擇 填表送財富!

👉獅子座轉運在7月!能量轉換靠這個


大腸癌王國搶救中

「癌」警訊不可不知

#大腸癌#直腸癌#罹癌#癌症#隔夜菜#剩菜#醃製食品#老夫妻罹癌#致癌#重口味

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1566

0.0968

0.2534