廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

40年老字號饅頭店爆「摻甜味劑」!台中業者無奈認:糖太貴了

編輯 張庭暄 / 責任編輯 編輯組 報導
發佈時間:2024/04/11 10:34
最後更新時間:2024/04/11 10:34
台中老字號饅頭店驚爆食安風波。(示意圖,與本事件無關/shutterstock達志影像)
台中老字號饅頭店驚爆食安風波。(示意圖,與本事件無關/shutterstock達志影像)

台中市40年知名饅頭老店驚爆「食安風波」!食品藥物安全處近日對中式炊蒸食品製造業及販賣業進行專案稽查,發現其生產的黑糖饅頭含有甜味劑「環己基(代)磺醯胺酸鹽」,數值高達1.34g/kg,已要求業者下架問題產品並停止販賣,開罰新台幣3萬元。

根據《聯合新聞網》報導,該饅頭店坦承,因不清楚法令規定中式炊蒸食品不得添加甜味劑,在聽從製造蜜餞的朋友建議後,才「使用甜味劑」取代砂糖,以因應近年糖價大漲。食安處通知後,業者立即停售,並將當天製作的逾百顆黑糖饅頭下架,其中約70顆已售出。

 

更多新聞:食安連環爆!到底是「吃壞肚」還是食物中毒? 醫教2招判別

食安處解釋,中式炊蒸食品因含水量高,在台灣高溫多濕環境下,若業者在生產過程、餡料及成品貯存、添加物使用等衛生管控不佳,將衍生食安疑慮。因此自1月起展開為期一季的專案稽查,總計稽核12家業者、查核標示32件、抽驗食品24件,除上述饅頭店外,其餘業者均未違規。

更多新聞:11天連2起!藏壽司「這分店」爆食物中毒疑案 業者發聲了
 

食安處強調,這次專案運用「台中食安資料庫」,鎖定無稽查紀錄及常有違規的高風險業者,重點稽查「食品良好衛生規範(GHP)準則」、「食品業者登錄」、「產品責任險」、「來源文件保存」、「原料合法性」等項目,結果均符合規定。

食安處官員指出,甜味劑可用於蜜餞等調味,但不得用於包子、饅頭及麻糬等中式炊蒸類產品。若長期食用添加甜味劑的食品,將增加腎臟負擔。此外,也提醒民眾選購炊蒸製品可注意四點,包括:選擇衛生可靠和信譽良好廠商製售的食品、避免挑選外觀過於鮮豔有特殊強烈芳香味道的產品注意產品標示及保存資訊以及購買後儘速食用,避免放置於室溫過久
 

◤永續生活選品◢

👉換季就要換洗髮精?打破落髮季節迷思

👉中秋ESG企業禮贈新選擇 填表送財富!

👉獅子座轉運在7月!能量轉換靠這個


食物中毒連爆

# 饅頭# 甜味劑#台中老字號饅頭#糖價漲#饅頭店#台中饅頭店#食安#食安風波#食安問題

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1450

0.0731

0.2181