廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

小兄妹日操18小時!台大教授曝「20年教養心法」:最可怕是這事

編輯 王雅惠 報導
發佈時間:2024/02/22 13:18
最後更新時間:2024/02/22 13:18
play
讀新聞
00:00 / 00:00
1 x
播放速度
  • 0.5x
  • 1x
  • 1.25x
  • 1.5x
  • 2x
play pause
葉丙成認為願意放手讓孩子闖相當重要。(示意圖/shutterstock達志影像)
葉丙成認為願意放手讓孩子闖相當重要。(示意圖/shutterstock達志影像)

補習班「以馬內利美語」近日因為分享一對國小兄妹每天只睡6.5小時的超魔鬼行程,引發全台討論,大家都擔心這對兄妹的身心發展。對此,台大電機系教授葉丙成以經驗分享,從沒看過強者被逼著提早起跑,而教養路上最可怕的就是「彈性疲乏」。

更多新聞:光補英文年花40萬!小兄妹富爸爸「雄厚背景曝光」一家都超狂

 
 
葉丙成昨(21)日在臉書上指出,在台灣有很多人在國、高中為了升學,被焚膏繼晷地硬操繃緊了6年後,一到大學就整個人彈性疲乏,失去了努力的動力。他提到很多家長以為只要自己孩子比別人早開始衝刺、提早開始操,孩子就會一直跑在別人前面,這輩子他就會一直贏別人,「這想法真的很天真!」
 
憑著在大學教書20多年、辦了10年的中小學實驗教育,看過無數優秀學生的經歷,葉丙成說,自己這輩子看過那些真正厲害的強者,都不是因為小時候被逼著提早起跑在贏別人的,有些是在某個事物有極佳天賦,而在那條路上發光發熱,面對這種天才,「你就算提前好幾年開始跑,他也是後面就突然輕輕鬆鬆超越你,你不可能贏得了他!」另外有些強者雖不見得有極佳天賦,但他因為找到自己真正熱愛的事物,所以能夠比別人更拼命地讓自己持續變強,這種同樣難以超越。

更多新聞:才藝課密度更勝「以馬內利兄妹」!過來人驚吐超變態下場
 
 
葉丙成感嘆這些年來看過那些從小就提早跑的,除非剛好本身就有天賦或有熱愛,不然常常都是早早就彈性疲乏,失去動能,到後來心如死灰,「那是最可怕的,因為人一旦落入那種心如死灰、對人生燃不起一絲熱情的狀態,就很難再脫離那樣的狀態。」
 
對於不少父母想問的解方或做法,葉丙成建議,重點是要「呵護維持孩子對世界的好奇心,不要讓好奇心被磨掉。」建立孩子自主學習事物的能力,而不是都是靠大人整理好東西給他快速學會。再從興趣嗜好建立非結構式學習能力,不阻止孩子參與社團或辦活動,讓他有機會去面對很多實際問題,建立察言觀色、換位思考、和解決問題的能力。
 
葉丙成強調教養小孩是20年的事,有太多的面向,但如果一定要選一個最重要的,對他而言,就是願意放手讓他闖、即使看著他失敗也不插手下指導棋,讓他擁有對生命的主體性,「在一次次的失敗中,越來越能有韌性面對世間的挑戰。這是我認為面對多變的世界,要能在變動中生存的好,最重要的關鍵。」
 
#以馬內利#以馬內利兄妹#小兄妹#國小兄妹#教養#台大教授#日睡六小時#才藝#教養心法#強者

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1405

0.0776

0.2181