廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

營建產業大缺工!2024年Q1破史上紀錄

記者 謝丹慈 / 攝影 余信翰 報導
發佈時間:2023/12/07 23:25
最後更新時間:2023/12/07 23:25

勞動部11月公布明年第一季人力需求調查,預估明年一月人力需求淨增加四點九萬人,雖是近三年同期最低,仍為近十三年同期第三高,其中營建工程最缺,2024年第一季營建工程業人力需求為4276人,
達到有統計以來的最高點。

 

室內此起彼落的敲打聲,工人們正忙著裝修中藥行,尤其年關將至進入趕工期。

營造公司執行長鍾建文:「營建的部分來說,基本上我覺得現在缺工是相當嚴重的,如果以小型工地來講,如果工人少所以工期當然會拖得很長,大型工地的話事實上比較沒有這種困擾,因為大型需要的工量工人的數量本來就比較多,多的情況下他們就有很多管道可以去引薦,所以以營建來講對小型的工地的缺工的問題,會是比大型工地還要嚴重。」

記者謝丹慈:「勞動部11月公布2024年(第一季)人力需求調查,發現2024年的1月人力需求淨增加4.9萬人,雖然是近三年(同期(的最低,但仍然是和近13年相比仍然是(同期)第3高。」
 

其中又以營建工程也創下歷年同期新高從蓋房子需要的鋼筋牆體,再到進入裝修需要的水電木工,以及設計師,都屬於缺工嚴重的行業。

室內裝修設計公司總監吳宜哲:「只是說到了年底畢竟有些修繕案件增加,以及一些裝修案件增加的話,有時候再多接一些案子的話,的確會捉襟見肘,在調動師傅的話以前的確比較方便,現在跟一些同行在調的時候,有時候也不是那麼好調。」

進一步看2024年第一季營建工程業人力,需求4276人達到有統計以來的最高點,而營建工程從上至下,連帶關係受影響的層面也擴大。

室內裝修設計總監吳宜哲:「原本說好要進場時間我們也都排好工期了,但是現在(預售屋)展延的時間,好幾個重劃區新北也是,好幾個重劃區大部分的建案展延,三個月算短的有的半年,甚至我們有個案子是到快一年的時間了,我們在安排工班上面的確在新案的進場上會遇到一些問題。」


勞動部勞動力發展署主秘陳世昌:「台灣人從事營造的工作大概92.3萬人,另外仍然確實是有一部分的缺口,目前這一部分的缺口,除了我們積極包括透過就業媒合,跟職業訓練來導入國人願意,投入營造業工作之外,當然外籍移工也是一個選項。」

目前在台灣從事營造業的外籍移工,共有2.2萬人,其中以泰國移工為大宗,另外還有來自越南以及印尼等國,勞動部在5月也首度開放一般營造業民間工程業者可以聘僱移工,將聘僱移工比率設定為30%,後續再視情況開放。

 
勞動部勞動力發展署主秘陳世昌:「這個部分我們還是要循序漸進,一步一步的來處理,不見得是營造業缺多少我們移工就補多少,基本上我們是以本國人就業為優先,所以在媒合進用移工之前我們一直都是鼓勵這個營造業的雇主,可以優先從本國勞工進用,不管是職業訓練還是就業服務,如果真的都沒有補上的話,我們才會走後續包括移工的部分做處理。」

過去營造業移工只能雇用在公共工程,但勞動部評估首度開放,對於移工的來源國也希望能多元發展至於先前傳出將引進印度移工,目前兩國的簽署程序也還沒確定,但仍在努力中。


營造公司執行長鍾建文:「目前來講說老師傅都還會在做,但是我覺得就是傳承的問題,因為現在大多的年輕人都不願意從事這種粗重比較,可能比較流汗的辛苦的工作,所以未來幾年這種少子化的趨勢是個很擔心的一個議題。」

少子化浪襲之外,對於行業選擇也不同以往,移工是否是解決台灣營造缺工問題的解方也都未必。

 

◤EF海外遊留學專家◢

👉最後倒數!暑假海外遊學團/營隊報名即將截止

👉半年/一年也可以「微留學」,高達60,000元折扣

👉給自己一個遊學假期,同時提升語言及國際觀


◤2024女大粉美賞◢

👉華人美妝奧斯卡賞 即日起免費報名中

👉殿堂級美妝賞 美力爆發,無所畏懼!

👉歡迎各式肌膚保養、美妝、保健品角逐


#營建業#營建工程#人力需求#缺工#工人

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1470

0.0923

0.2393