廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

找嘸人! 4行業明年Q1缺工創高 營建缺4276人

記者 徐崑山 / 攝影 余品潔 報導
發佈時間:2023/11/15 12:41
最後更新時間:2023/11/15 13:10

人力荒持續拉警報,勞動部公布明年一月人力需求淨增加4.9萬人,其中營建業更創下有統計以來的最缺工紀錄,其他住宿餐飲、休閒娛樂缺口也都創同期新高,為了緩解缺工,台灣將引進印度移工,但也引發不少民眾擔憂會有治安疑慮,而怎麼管理比較好,專家認為移工進入社會前,應該要先教育訓練。

圖/TVBS
記者余品潔:「勞動部公布明年第一季,人力需求調查,預估明年一月,需求淨增加4.9萬人,其中營建業更創下,有統計以來最缺工紀錄。」

 

根據資料顯示,營建工程業人力需求4276人,住宿餐飲業支援服務業,醫療保健社會工作服務,以及藝術娛樂休閒產業,都創下歷年同期新高,住宿及餐飲業,淨增加7248人,僅次於製造業,加上住宿業占三分之一,等於住宿業人力缺口約兩千四百人,批發及零售業5576人,則排名第三,這些缺口應該怎麼解解。

勞動力發展署就業服務組組長吳淑瑛:「有就服徵才活動,鼓勵用高齡/二度就業婦女。」

各行各業都響起缺工警報,官方證實將引進印度移工,計畫最快12月,跟台灣完成簽署,擬派遣大約10萬人次,預計最快明年一月來台,未來在台灣的,製造、營建、家事工作,與農漁業等領域,能見到「印度人」新面孔。
 

圖/TVBS

民眾:「我覺得他們來應該要來配合台灣的民情。」

民眾:「會有擔心所以要好好管制。」

但也引發不少擔憂,有網友在Dcard發文,擔心開放10萬印度移工,台灣要變性侵島了嗎,直言在印度,每15分鐘就有1名女性遭受侵害,也有人在「公共政策網路參與平台」,反對開放印度勞工,另外還有語言問題,其實在印度會講英文的人,只有總人口1/10,勞工階級更低,還有宗教及飲食,也得進一步考量。

台大國發所兼任副教授辛炳隆:「工作前要先有教育,語言跟讓他們了解社會情況,護工的話最好在印度就要學。」

圖/TVBS

根據勞動部統計,截至2023九月為止,台灣共有74萬8000名移工,前四名分別為,印尼、越南、菲律賓、泰國,印尼26萬七千多,越南26萬1千人,菲律賓15萬2000人,泰國6.8萬,引進移工,期盼能緩解人力荒。
 

◤永續生活選品◢

👉換季就要換洗髮精?打破落髮季節迷思

👉中秋ESG企業禮贈新選擇 填表送財富!

👉獅子座轉運在7月!能量轉換靠這個


#人力荒#勞動部#營建業#缺工#印度移工

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1358

0.0860

0.2218