廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

2024年景氣將會怎麼走?台經院:「美中不足、全球受累」

記者 劉彥萱 / 攝影 黃冠瑋 報導
發佈時間:2023/12/07 23:24
最後更新時間:2023/12/07 23:31

走過升息與通膨夾擊的2023年,又陸續爆發地緣政治衝突,各界都想知道,2024年景氣將會怎麼走?台塑集團總裁王文淵日前表示,美中關係不佳,加上俄烏戰爭與以巴衝突等人為因素干擾下,認為景氣何時反轉很難說。台經院則認為,2024年美國及中國大陸的經濟表現將不如今年,明年很有可能出現,「美中不足全球受累」的現象。


 
飯店主廚陳冠閔:「我們這鍋雞湯使用的是乾的鮑魚,然後乾的魚翅跟乾的花椒。」

距離農曆新年還有兩個月,但不少飯店開始推外帶年菜,預估今年銷量比往年更熱。

行銷公關經理許維真:「其實從11月29日就開始預購,那我們其實從第一天就開始有排隊人潮,到現在昨天的業績已經300多萬了,那我們其實從去年到今年預計成長率有5%到10%左右。」

 
過去兩年因為疫情受重創的餐飲業,今年有明顯的復甦跡象,不只各大飯店已經開搶外帶年菜商機,尾牙、春酒訂單也出現回流熱潮,都將推升全年的餐飲業績。

行銷公關經理許維真:「其實像我們的尾牙12月跟1月的預訂率已經是90%,那像春酒的話還在努力中,但是至少有七成的業績。」

今年內需消費力道明顯回溫,各大公司行號舉辦尾牙的意願提高,我國目前景氣內溫外冷,台經院景氣預測中心主任孫明德就表示,未來內溫會持續,外冷會因為出口回溫,逐步改善景氣復甦呈「W型」走勢。

台經院景氣預測中心主任孫明德:「我們可以看到在大概從去年第四季開始,一直到今年的第二季,它的底部都非常的低,然後反轉從第三季開始出現上揚,所以在一次大型的危機之後通常不是U型一定是W型,2021年我們就已經反彈過一次,然後2022年再掉下來所以它根本就不是U型,一定是W型,從明年的第一季第二季開始,好轉的速度會加快。」


認為景氣最壞時間點已經過去,不過面對全球經濟逆風台塑集團總裁王文淵日前表示美中關係不佳,加上俄烏戰爭與以巴衝突等人為因素干擾下,認為景氣何時會反轉很難說,另外和碩董事長童子賢則直言形容2024年景氣是「65分比59分要好」,但地緣政治仍有隱憂孫明德也認為明年很有可能出現美中不足,全球受累的現象。

台經院景氣預測中心主任孫明德:「因為美國現在利率非常的高,會壓抑到美國的消費,過去美國在升息之後通常12個月到24個月,它的經濟會出現一個比較大的比較大的下滑,特別是在金融的部分,所以我們明年在第二季要特別注意美國的高利率對經濟造成的傷害,另外一個是中國,因為它現在雖然開始房地產復甦,但是因為房地產降溫慢,升溫也慢,所以它可能要再稍微等一下,所以明年的情況是美國跟中國,一個占全世界25%,一個占全世界17%,這兩個加起來四成,目前看起來表現還不盡理想。」

今年全球景氣受通膨升息等循環因素影響,導致終端需求不振,但財政部最新公布台灣今年前10月出口合計達3551億美元,更預計全年出口可突破四千億美元,寫下史上第三高,不過學者認為太過樂觀,消費者終端需求,短期間內難好轉,即使美國聯準會明年宣布降息,但需要等待3個月後效果才會明顯浮現。
 


中央大學經濟系教授吳大任:「但是我們要知道,因為物價也在上漲,所以我們看了4000億,它是出口金額,這裡面有部分,其實是物價的貢獻,我是覺得我們出口,真的要徹底好轉,最主要還是要看聯準會,它的貨幣政策的方向,如果它能夠順利的,在明年第二季,它就會開始降息,那經過一段時間,降息的效果慢慢的出來之後,它對經濟會有所刺激,所以說降息之後,他們才有能力繼續消費。」

通膨、升息循環這些不確定因素,都可能對我國出口造成影響,加上地緣政治風險,對全球經濟跟金融市場,也造成相當程度干擾,展望2024年景氣仍審慎樂觀。


 
#餐飲業#出口#通膨#美中關係#景氣反轉

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1364

0.0801

0.2165